今天是 天气:

预算决算公开

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 政务信息 > 预算决算公开  > 详情

攀枝花市旅游局2018年部门预算编制说明

信息来源: 攀枝花市旅游局 时间: 2018-02-26

  攀枝花市旅游局2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)市旅游局职能简介。

  1. 贯彻执行国家、省旅游工作的方针、政策、法律法规;拟定全市旅游发展的贯彻意见和地方性政策并组织实施。

  2. 拟定并组织实施全市旅游产业发展总体规划、旅游专项规划、旅游跨区域规划和年度发展计划;负责指导区(县)旅游发展规划。

  3. 会同有关部门指导旅游资源开发、重大旅游项目规划建设、旅游安全、旅游应急救援、旅游环境综合治理等工作。

  4. 组织攀枝花整体旅游形象的对外宣传和重大推广活动;负责旅游重大项目的策划、规划、包装、招商引资计建设的指导工作,培育和完善全市旅游市场;加强全市旅游对外交流和区域旅游合作。

  5. 负责全市旅行社的监督管理,会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量,维护旅游者和旅游经营者合法权益,指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作;负责本系统、本部门依法行政工作。

  6. 负责全县范围内旅行社设立核准;推行全市旅游行业标准化、规范化管理。

  7. 会同有关部门推进旅游体质和机制改革工作。

  8. 监测旅游经济运行,负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布工作。

  9. 拟定并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育培训工作,指导旅游从业人员职业资格、等级、能力考试的审核、申报、鉴定工作。

  10. 承担市政府公布的有关行政审批事项。

  11. 承办市政府交办的其他事项。

  12. 在旅游发展规划、景区建设及运行中重视环境保护,明确生态环境保护目标、任务和主要措施。

  13. 指导监督景区落实生态环境保护措施,防止环境污染和生态破坏。

  14. 加强旅游从业机构和工作人员环境保护知识培训,提高其环境保护意识。

  (二)市旅游局2018年重点工作。

  1. 2018年旅游经济目标和任务

  2018年是我市创建全国阳光康养旅游目的地“项目年”。依托攀枝花市位于大香格里拉旅游环线重要节点的区位条件,充分发挥“六度”优势,以全国阳光康养旅游目的地、国家全域旅游示范区和全国旅游休闲示范城市创建为抓手,紧紧抓住阳光康养旅游和三线红色旅游这两个重点,全力打造旅游产品,培育旅游市场主体,推动我市旅游提质增效。2018年预计实现旅游收入335亿,增速达20%。

  2. 重点工作

  (1)强力推进旅游产业发展,创全国阳光康养旅游目的地。全面启动三创(全国阳光康养旅游目的地、国家全域旅游示范区、全国旅游休闲示范城市)工作,力争在产业发展、产品打造、项目引进等方面实现重大突破。一是强力推进旅游产业发展。体现“三养”,实现旅游业由观光旅游向休闲度假旅游、住宿业由商务型向休闲度假型转型发展的突破。二是全力打造核心产品。以政策、资金、项目为抓手,强化招商引资,推动项目建设,组建国有投资平台,培育民营企业主体,实现核心产品、公共服务设施和有效投资的重大突破。

  (2)抢抓机遇,推进红色旅游发展。2018年是全省红色旅游年,我市要抓住机遇,推进红色旅游发展。一是加强宣传和向上争取。做好国家红办来攀考察调研准备。积极向上汇报争取,努力将我市三线建设红色旅游纳入国家和省红色旅游系列发展盘子。将攀枝花打造成为全国三线红色旅游城市,争取成为国家三线建设红色旅游示范点,四川省红色旅游融合发展示范区。二是打造品牌。建设一批三线建设红色旅游景点,推出 1—2条“体验三线红色文化·感受激情燃烧岁月”精品旅游线路。

  (3)拓展旅游市场,优化淡旺季结构。一是拓展市场。强化宣传营销,提升知名度。二是优化结构。加强四季旅游营销,缩小旅游淡旺季矛盾,让外来游客占比有明显提升。

  (4)加强行业监管,确保市场安全秩序。抓品牌、抓标准,带动旅游质量提升。优化环境,依法治旅,加强检查、巡查,严厉打击不法行为,树立文明意识,确保无重大旅游投诉和重大旅游安全事故发生。

  (5)加强资金管理,争取多方支持。按照修订后的《攀枝花市市级旅游发展专项资金管理办法》的程序和管理要求,严格资金预算、使用流程,加强资金绩效检查,继续积极争取国家和省级相关部门的资金支持。

  二、单位构成情况

  攀枝花市旅游局下属非独立核算单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他全额拨款事业单位1个。主要包括:攀枝花市旅游执法支队(参照公务员法管理的事业单位)、攀枝花市旅游公共服务中心(全额拨款事业单位)。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,攀枝花市旅游局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入主要为一般公共预算拨款收入;支出包括:社会保障和就业支出、商业服务业等支出、住房保障支出。2018年收支总预算809.43万元。

  (一)收入预算情况

  攀枝花市旅游局2018年收入预算809.43万元,其中:一般公共预算拨款收入809.43万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  攀枝花市旅游局2018年支出预算809.43万元,其中:基本支出787.88万元,占97.34%;项目支出21.55万元,占2.66%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  攀枝花市旅游局2018年财政拨款收支总预算809.43万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入809.43万元;支出包括:社会保障和就业支出148.74万元、商业服务业等支出606.01万元、住房保障支出54.68万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  攀枝花市旅游局2018年一般公共预算当年拨款809.43万元,比2017年预算数增加188.03万元,主要是工资福利支出预算增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  攀枝花市旅游局2018年一般公共预算当年拨款809.43万元,其中:社会保障和就业支出148.74万元,占总支出的18.38%;商业服务业等支出606.01万元,占总支出的74.87%;住房保障支出54.68万元,占总支出的6.75%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为89.26万元,主要用于退休人员统筹外工资和目标绩效,以及离退休福利费、离退休活动经费等方面支出。

  2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为59.48万元,主要用于基本养老保险缴费支出。

  3. 商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项)2018年预算数为481.38万元,主要用于:行政及参公单位工资福利支出、日常公用支出等。

  4. 商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项)2018年预算数为124.63万元,主要用于:事业单位工资福利支出、日常公用支出以及编外合同制用工经费等。

  5. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为54.68万元,主要用于住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  攀枝花市旅游局2018年一般公共预算基本支出787.88万元,其中:

  工资福利支出597.43万元,主要包括:基本工资144.70万元、津贴补贴250.85万元、奖金8.86万元、绩效工资45.96万元、机关事业单位基本养老保险缴费59.48万元、职工基本医疗保险缴费21.65万元、公务员医疗补助缴费2.88万元、其他社会保障缴费1.46万元、住房公积金54.68万元,其他工资福利支出6.91万元。

  日常公用经费114.18万元,主要包括:办公费12.24万元、水费1.22万元、电费3.06万元、邮电费3.77万元、差旅费36.72万元、公务接待费1.80万元、工会经费3.46万元、福利费7.25万元、公务用车运行维护费4.50万元、其他交通费用24.84万元、党建经费10.85万元、编制内聘用人员公用经费0.04万元,离退休公用经费4.42万元(注:因预算实际下达数为元,该公开数据以万元为单位进行四舍五入导致合计项与分项和差0.01)。

  对个人和家庭的补助支出76.27万元,主要包括:退休费71.26万元、医疗费补助4.24万元、生活补助0.77万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  攀枝花市旅游局2018年“三公”经费财政拨款预算数6.30万元,其中:公务接待费1.80万元,公务用车运行维护费4.50万元。

  因公出国(境)经费年初预算未安排,实际费用将根据省旅发委、市外事侨务办、台办的安排,在2018年市级旅游发展专项资金中安排解决。

  (一)公务接待费较2017年预算下降10%。

  2018年公务接待费预算1.80万元,较2017年减少10%,是由于压缩“三公”经费的原因。计划用于执法检查接待支出,省、市州及其他友好合作城市来攀学习交流接待。

  (二)公务用车购置及运行维护费较2017年预算下降10%。

  2018年公务用车运行维护费预算4.50万元,较2017年减少10%,是由于压缩“三公”经费的原因。单位现有公务用车1辆,为越野车。2017年安排公务用车运行维护费4.50万元,用于1辆公务用车燃油、保养维修、车辆通行等方面支出,主要保障旅游调研、执法检查等公务工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  攀枝花市旅游局2018年无政府性基金预算拨款安排支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关、事业运行经费

  2018年,市旅游局机关运行经费财政拨款预算为85.82万元,事业运行经费财政拨款预算为15.37万元,总运行经费财政拨款预算101.19万元比2017年预算增加4.67万元,增长4.84%,主要原因是人员增加导致机关运行经费增加。

  (二)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,攀枝花市旅游局及所属的非独立核算单位共有车辆1辆(其余车辆已按规定上交机关事务管理局处置,但资产由于未全部下达批复导致部分车辆尚未下账),为一般公务用车。其中:执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (三)绩效目标设置情况

  2018年攀枝花市旅游局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款21.55万元,为编外合同制用工经费。

  十、名词解释

  (一)六度:温度、湿度、海拔高度、洁净度、优产度、和谐度。

  (二)三养:养生、养身、养心。

  (三)三公经费:因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行维护费。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表