今天是 天气:

政策法规及解读

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 阳光政务 > 政策法规及解读  > 详情

攀枝花市旅游局关于做好研学旅行相关工作的通知

信息来源:攀枝花市旅游局 时间: 2018-07-24

 各县(区)旅游局:

  为贯彻落实《国家教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)、四川省教育厅等11部门联合下发的《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(川教〔2017〕114号)等文件精神,进一步做好我市研学旅行工作,按照《研学旅行服务规范》要求,结合我市实际,现将相关工作强调如下:

  一、高度重视,加强组织领导

  各县(区)旅游局要提高对研学旅行重要性和必要性的认识,切实增强使命感和责任感,把做好研学旅行作为深化社会主义核心价值观教育的重要载体,主动作为、统筹协调、整合资源、创新工作。要明确分管领导、责任科室和负责人以及具体工作人员,明确相关工作责任要求。

  二、明确任务,强化动态管理

  各县(区)旅游局要积极指导辖区内有研学旅行服务意向的旅行社开展业务关联方面的提升,加强所需导游、讲解员队伍建设,以满足研学旅行的需要。要对拟承接研学旅行业务的旅行社,实施动态备案管理制度,填写备案登记表(详见附件)。同时着重对旅行社资质证照、安全管理、经营水平、制度建设、管理能力、员工队伍等方面的情况进行实地检查,定期对备案的旅行社进行动态公示。备案内容如下:

  1.营业执照、旅行社经营许可证等经营资质和经营范围审验;

  2.连续三年内无重大质量投诉、不良诚信记录、经济纠纷及重大安全责任事故。

  3.设立研学旅行的部门或专职人员,配置项目管理人员、安全员、校外教育专家、研学导师、导游等,开展安全教育和防控工作。从业人员应具有应急救护的基本常识和基本技能。

  4.针对研学旅行活动,制定安全管理制度体系,签订安全责任书,落实安全保障措施,构建完善有效的安全防控机制。包括研学旅行安全管理工作方案、研学旅行应急预案及操作手册、研学旅行产品安全评估制度和研学旅行安全教育培训制度。

  5.完备的研学旅行课程体系和精心设计的研学线路。

  6.按要求投保旅行社责任险并为参加人员投保足额意外险。

  7.选用具有道路旅客运输经营资质企业的旅游包车,并签订合同。

  8.有承接大型旅游团队经验。

  三、加强监管,确保研学旅行的服务质量

  各县(区)旅游局要主动与当地教育局、工商等部门对接沟通,加强游学旅行的市场监管,要严禁未取得旅行社资质的企业、个人以游学团、定制研学旅行团等名义开展旅行社业务经营活动。

  (一)加强旅游安全监管。应要求相关旅行社针对研学旅行活动,制定研学旅行安全管理工作方案、研学旅行应急预案及操作手册、研学旅行产品安全评估、研学旅行安全教育培训等安全管理制度,构建完善有效的安全防控机制。

  (二)加强旅游用车监管。应要求相关旅行社向经我市交通运输管理部门公布,取得旅游客运经营许可的运输企业租用旅游客运汽车,不得向未取得旅游客运经营许可的单位或未经我市交通运输管理部门许可的外市运输企业租用旅游车辆。同时,应按照《研学服务规范》关于交通的要求,合理安排交通工具并注重安全工作。

  (三)加强导游员监管。各县(区)旅游局应要求旅行社委派拥有合法、有效电子导游证的人员提供导游服务,导游讲解服务应符合相关要求。

  (四)加强餐饮监管。应选择具有工商执照、卫生许可证的餐饮企业;有大型团队接待经验;从业人员均具有健康证;企业和从业人员5年内无责任事故和不良诚信记录。

  (五)加强住宿监管。选择具有工商执照、特种行业许可证且住宿价格相对合理的经营场所和营地;需要搭建户外帐篷时,营地帐篷区应建在高地以防止暴雨、洪水、泥石流等自然灾害造成的损害,应具有驱蚊、驱虫等措施,应有夜间值班巡逻人员,应急救援人员随时待命,确保营地学生安全。

  (六)加强旅行目的地监管。应选择具有合法经营资质的接待单位或相关部门认可的研学旅行目的地;接待单位在近5年内无责任安全事故和不良诚信记录;接待单位有专业的接待团队,有专业的讲解人员和专业的操作人员,针对小学、初中、高中三个年龄段学生有不同的研学课程方案,采用不同的讲解词;接待单位有安全保障制度、安全应急预案、安全救援人员和专业医务人员。

  (七)加强案卷管理。应要求相关旅行社派专人具体从事研学旅行案卷管理工作,加强旅游团队档案、租车合同、租房契约、旅游投诉案件等要素的规范管理。

  (八)严格规范旅游保险。要积极督导各旅行社切实按规定购买旅行社责任险、旅游意外险等保险。要组织开展研学旅游安全管理、服务质量和购买保险情况的专项检查。对于旅行社安全管理不到位的,该整改的要及时整改;对研学旅行服务质量差、投诉多的旅行社,要依法依规查处;对不按规定购买相关保险的旅行社及相关责任人,要依法严惩不贷。

  四、广泛宣传,倡导文明旅游

  当前,我国进入向全面小康迈进的新阶段,旅游已经成为人民群众重要的生活方式。组织开展研学旅行,既是促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生爱党、爱国、爱人民之情的重大举措,也是推动全面实施素质教育、满足学生日益增长旅游需求的重要举措,还是拓展旅游发展空间的新领域。因此,各县(区)要采取多种形式开展宣传,引导有关方面规范组织开展研学旅行、文明旅游。

  各县(区)旅游局要积极组织有资质、有意向的旅行社提供各项备案资料,逐项审查,并填报《四川省旅行社组织研学旅行社备案表》,于7月27日前将备案资料及《备案表》报送市旅游局,经审核后进行公示公告。

  特此通知。

  附件:四川省旅行社组织研学旅行社备案表

                                                                                         攀枝花市旅游局

                                                                                          2018年7月20日

  (联系人:市旅游局:马娜,联系电话:3355633)

  
附件

四川省旅行社组织研学旅行备案表

企业

名称

许可证编号

经营

范围

经营

地址

编号

检查

事项

备案

情况

1

营业执照、旅行社经营许可证等经营资质和经营范围审验。

2

连续三年内无重大质量投诉、不良诚信记录、经济纠纷及重大安全责任事故

3

设立研学旅行的部门或专职人员,配置项目管理人员、安全员、校外教育专家、研学导师、导游等,开展安全教育和防控工作。从业人员应具有应急救护的基本常识和基本技能。

4

针对研学旅行活动,制定安全管理制度体系,签订安全责任书,落实安全保障措施,构建完善有效的安全防控机制。包括研学旅行安全管理工作方案、研学旅行应急预案及操作手册、研学旅行产品安全评估制度和研学旅行安全教育培训制度。

5

完备的研学旅行课程体系和精心设计的研学线路。

6

按要求投保旅行社责任险并为参加人员投保足额意外险。

7

选用具有道路旅客运输经营资质企业的旅游包车,并签订合同。

8

有承接大型旅游团队经验。

填报单位:              填报时间: