今天是 天气:

政策法规及解读

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 阳光政务 > 政策法规及解读  > 详情

四川省旅游发展委员会办公室关于转发文化和旅游部《关于加强暑期出境文明旅游工作的通知》的通知

信息来源:川旅办发[2018]52号 时间: 2018-06-20

  各市、州旅游委(局):

  暑期是出境旅游旺季。为贯彻落实习近平总书记“要教育我们的公民到海外旅游讲文明”指示精神,按照文化和旅游部《关于加强暑期出境文明旅游工作的通知》(旅监管函﹝2018﹞149号)要求,进一步做好我省暑期文明旅游宣传引导、教育培训、监督管理等工作。现将有关事宜通知如下:

  一、围绕主题,开展广泛宣传

  围绕“为中国加分”文明旅游品牌,以“绿色出行”“出行有礼”为主题,联合文明办、出入境管理部门等相关部门暑期开展文明旅游宣传活动。让文明旅游宣传“进校园”、“进社区”,向游客广泛宣传出境文明旅游知识、安全应急知识和理性维权理念。

  二、开展培训,做好文明引导

  各市、州旅游委(局)要组织导游领队开展文明旅游专题培训,组织学习《导游领队引导文明旅游规范》和《导游领队引导游客文明旅游操作指南》等,要求导游领队要熟知出入境管理相关规定和目的地国家风俗禁忌,充分发挥导游领队的文明旅游带头示范作用,做好团队的表率,及时劝阻游客不文明行为。

  三、突出重点,抓好工作落实

  各市州旅游委(局)要在官网及相关媒体播放我委制作出国旅游温馨提示片(欧美篇、东南亚篇、俄罗斯篇),并将相关资料发放到辖区每一个出境游组团社、分社及服务网点;各旅行社要组织导游、领队观看学习,并要求导游领队通过微信群、邮件等方式发送给游客观看温馨提示片。各旅行社要在行前说明会进行播放,向游客宣传旅游法规、文明旅游常识、礼仪规范和目的地风俗禁忌,营造浓厚的文明旅游氛围。

  四、严格规范,加强过程监管

  各市、州旅游委(局)要加强暑期旅游出境市场监管工作。结合《关于在全省开展暑期旅游市场秩序专项整治工作的通知》(川旅发〔2018〕63号)要求,贯彻落实旅游旅游市场整治行动,加强暑期旅游市场监管。督促、指导旅行社做好文明旅游宣传工作,落实“一岗双责”,把好护照、组团、出境、交通、落地以及行程六关,引导旅行社诚信经营、增强安全意识,妥善处理应急突发事件;旅行社组团出境前要召开行前说明会,并做好记录,各地要不定期进行检查和抽查,并把文明旅游工作纳入年度工作目标考核,省旅发委也将按照要求开展检查督导。

  特此通知。
 '关于加强暑期出境文明旅游工作的通知'下载http://www.scta.gov.cn/sclyj/xyjg/xgdt/system/2018/06/15/001238611.html