今天是 天气:

政策法规及解读

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 阳光政务 > 政策法规及解读  > 详情

攀枝花市旅游局关于印发《2018年攀枝花市旅游行业法制宣传教育工作要点》的通知

信息来源:攀枝花市旅游局 时间: 2018-05-03

  攀枝花市旅游局关于印发《2018年攀枝花市旅游行业法制宣传教育工作要点》的通知

  各县(区)旅游局、局机关各科室、各直属事业单位:

  经局领导同意,现将《2018年攀枝花市旅游行业法制宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  攀枝花市旅游局

  2018年5月3日

  2018年攀枝花市旅游行业法制宣传教育工作要点

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据市依法治市领导小组办公室、市委宣传部、市司法局联合印发的《2018年攀枝花市法制宣传教育工作要点》要求,以满足人民群众法制需求、提升全民法治素养为目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执行谁普法”责任制为抓手,全面树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,切实加大全民普法力度,推进法治文化教育,为做好“钒钛、阳光”两篇文章、建设繁荣和谐攀枝花和深化依法治市奠定坚实法治基础。

  一、工作思路

  (一)坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。深刻理解党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位的思想自觉和行动自觉。

  (二)严格履行“谁执法谁普法”责任制。坚持领导干部带头尊法学法守法用法,健全完善日常学法制度,推进机关国家工作人员学法经常化,以社会主义核心价值观为引领,大力宣传学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法法律、中国特色社会主义法律体系、党内法规、《旅游法》等履行岗位职责密切相关的法律法规,不断加强机关法制文化建设,扎实推进机关法制创建,推动机关形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,着力提升干部职工依法行政、依法办事、依法治旅的能力和水平,为攀枝花市旅游行业营造良好的法制环境。

  二、工作要点

  (一)聚焦重点对象学法用法。

  1.突出领导干部学法用法。抓住“关键少数”,把宪法培训列为全市领导干部教育培训的重点内容。开展法治宣传教育业务骨干专题宪法培训,把学习宣传宪法、贯彻实施宪法作为各地各部门法治宣传教育工作的首要任务和基础性工作,坚定宪法自信,维护宪法权威。

  2.推进工作人员学法用法。加强对工作人员学法用法工作的考核评估及结果运用,推动把遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

  3.扎实抓好“谁执法谁普法”责任制落实。构建机关和执法部门日程宣传、执法办案和普法相结合、属地管理和上下联动相结合、系统内普法和全民普法相结合的工作机制。依法履行工作职能,向旅行社、导游、星级饭店、A级景区(点)等管理对象、执法对象、服务对象等宣传据以履行职能、职责的相关法律法规和行业规范标准,自觉承担起应尽的普法责任。

  (二)开展宪法宣传教育活动。

  1.开展好尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。充分利用“3.15” 消费者权益日、“5.19”中国旅游日、“12.4”国家宪法日以及各种法制宣传平台,组织开展好集中法制宣传活动,进一步形成社会人人学法遵法守法用法的良好氛围。

  2.以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进机关法治文化建设,广泛宣传国家安全、经济发展、社会稳定、民生保障等与干部职工生产生活密切相关的法律法规,深化“法律进机关”,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,引导全体干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

  (三)落实重点工作任务,注重法治宣传教育工作实效。

  1.建立健全攀枝花市旅游行业法治宣传教育工作领导小组,市旅游局局长任组长,其他局领导任副组长,各科室和各直属单位负责人为成员,办公室在质管科,建立健全普法信息报送机制,按时完成各项法治宣传教育主题活动及报送相关资料,着力推动局机关法治宣传教育工作。

  2.在旅游企业的宣传栏、板报、电子显示屏等基础宣传地宣传普法,适时更新普法内容,定期张贴普法海报等。

  3.负责旅游执法的人员在执法过程中,要结合实际进行充分释法说理,并将行政执法相关的法律依据等告知行政相对人,积极引导其相信法律、依靠法律、运用法律,着力营造依法行政、依法办事的良好氛围。

  三、工作要求

  各县(区)旅游局、局机关各科室、各直属事业单位要结合工作实际,认真落实各项工作任务,认真学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,积极参加宪法日等法制宣传教育活动;质管科做好法治宣传教育活动的协调、指导、督促工作,及时安排部署市依法治市办交办的各项法治工作;局办公室要把《宪法》、《国家安全法》等列入局党组学习中心组学习内容;旅游执法支队要对主管的对象、服务对象、执法对象做好与履职岗位职责的法律法规宣传、释法、说明等工作。