今天是 天气:

政策法规及解读

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 阳光政务 > 政策法规及解读  > 详情

攀枝花市旅游民俗古村落验收标准说明

信息来源:攀枝花市旅游局 时间: 2018-02-01

  攀枝花市旅游民俗古村落验收标准说明

  一、总体要求

  根据工作要求,每个古村落建成后的基础设施、环境卫生需得到明显改善,村落遗存得到有效保护,当前重点做好古村落标识标牌、游步道、游客中心、微博物馆、特色餐饮、旅游厕所、村落故事整理、预留土地、组织机构建设等工作。

  二、标准说明

  (一)标识标牌

  标识标牌是传递旅游信息的重要手段,各村落需结合特有的民俗文化,建成集景区解说牌、交通信息标识牌、景区提示牌、文化宣传标识牌于一体的标识系统,但设计感不宜太重。

  (二)游步道

  游步道不但能为游客及村民提供健身的良好场所,更能提升村落整体风貌。每个村落根据自身财力选取适宜的材质,至少建设一条游步道,且需做好游步道两侧的绿化美化工作。

  (三)游客中心

  游客中心面积不宜过大,能充分体现村落文化特色即可。

  (四)微博物馆

  各旅游民俗古村落需至少建设一个微博物馆,博物馆面积大小不限,主要用于展示古村落历史文化,如传统工艺品、民族服饰、乐器、文字、书籍、农具、宗教文化等特色资源。通过微博物馆建设,向游客及村民多层次的展示古村落灵魂。

  (五)特色餐饮

  饮食文化是经过漫长的时间和物质双重沉淀而形成的,能够形象而深动的展示古村落文化。各古村落需深入挖掘本村饮食文化内涵,深入研究本地特色食材,结合传统烹饪技术,推出至少一道特色菜品,并对村民开展集中培训,做到家家户户至少会做一道特色菜品。

  (六)旅游厕所

  每个古村落需建设至少1座旅游厕所,厕所选址、房体材料、建筑风格及景观搭配需结合古村落特色进行设计,每座旅游厕所至少达到2A级标准。

  (七)村落故事

  每个古村落都要充分挖掘特色民俗文化和村落故事,故事涉及范围不限,比如讲述历史变迁、历史人物、民俗风情,甚至可以通过一条路、一条河、一座桥、一座庙、一种农事、一个神话传说等事物为载体而呈现。但历史事件及历史变迁类的故事,要实事求是的进行描述。而神话传说、英雄事迹、民俗风情等故事须经过深度提炼而形成。各村落要形成一部融合特色民俗文化和村落故事的解说词,并培训村民成为村落讲解员。

  (八)村落道路

  小街小巷原则上不能用水泥道路,应依托已有村落道路并结合村落历史文化、民俗文化进行适当改造提升。

  (九)环境卫生

  要做好古村落整体环境卫生如排污、排水、垃圾、厕所、垃圾、停车场等大环境的改造提升,也要做好村民房前屋后、田园田舍等小环境的改造提升。

  (十)预留土地

  每个古村落预留适量建设用地,用以引进农村电商、乡村度假区、农业公园、营地等旅游项目。同时,也可将预留土地划分成面积不等的小块土地,用于出租给旅创、文创人士开展创意设计工作,引进新村民带动乡村经济发展。

  (十一)组织机构

  每个古村落都要成立古村落旅游开发合作社、村集体企业、龙头企业或其他经营主体,负责古村落统筹运营工作,确保古村落建设及运营工作有序开展。