网站首页 | | | | | | | | | | | | |
专访攀枝花市副市长李文飞…
  cs
  政策法规及解读
  旅游执法
  机构职责
  旅游局概况
 
您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 阳光政务 > 政策法规及解读 
旅游业将迎变革 全域旅游发展迎来新机遇
信息来源:经济参考网 2017-09-30

  9月28日,由中国新闻社财经新媒体中新经纬主办的第三届“财经中国V论坛:全域旅游新机遇”在京举行。论坛上,数十位知名专家与行业代表聚焦全域旅游,就如何发展全域旅游、全域旅游带来什么样的新机遇等进行了深入探讨。

  “全域旅游”概念今年被首次写入政府了工作报告,对于如何认识全域旅游,国务院发展研究中心资环所副所长李佐军表示,要从六个方面正确认识全域旅游,包括地域全覆盖、全资源整合、全产业融合、全社会参与、全需求满足和全过程服务。对于全域旅游的意义,李佐军认为,全域旅游可以促进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、服务业现代化、区域经济一体化以及信息化。

  “全域旅游,我的理解是旅游服务的全覆盖,是一种全国的全域旅游,对于某一个具体的地方,可能难以实现全域旅游。” 北京联合大学旅游学院教授、中国社科院旅游研究中心学术顾问刘德谦认为,“全域旅游的发展将给地方旅游发展带来很多机遇,全域旅游的实现也在于地方旅游的发展。”

  北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建也认为,全域旅游不是全部扩散的旅游发展模式。“全域旅游不能理解为胡子眉毛一把抓,什么地方都要搞旅游,应该是有留白、有重点、有连接的发展模式。” 厉新建说。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,全域旅游是对传统景点旅游模式的扬弃和升级,从供给侧结构性改革的角度来看,全域旅游的意义在于提升旅游业的品质和质量。

  而谈及下一步如何抓住全域旅游的发展机遇,中国旅游研究院副院长李仲广在论坛上表示,全域旅游下一步发展的方向和趋势,应当是充分调动市场主体的力量,寻求双轮驱动。李仲广提出,要强化全域旅游发展模式,深化旅游数据建设以及扩大旅游产业的边界,突破原来的“三二一”小旅游的产业格局。

  全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,应该把全域旅游看作是一个相对概念,如果是以地方政府为主体进行的开发和发展,应该有全局的谋划。此外,全域旅游要适应消费升级的需要,要实现定制化,要在现有基础上加入一些“别开生面”的因素。贾康还以迪士尼为例,他表示:“美国人也不是一开始就打造出了迪士尼的模式,但打造出来后,可以在各地复制。在全域旅游的概念下,我觉得可探索的创新空间显然是非常广阔的。”

  四川攀枝花市副市长李文飞表示,全域旅游不能千篇一律,应该百花齐放,只要各个地方坚持发展各具特色的旅游,全域旅游产业必将发展壮大。浙江省衢州市副市长吕跃龙认为,要注重三个“加”,即加快旅游与农村、旅游与城市、旅游与体育的深度融合。

  途牛旅游网营销副总裁王树柏认为,营销在全域旅游发展过程中起了不可替代的作用,全域旅游发展中的各行各业、各个环节都需要营销。他认为,营销是一个巧妙的加法,营销的加法不仅需要资源整合,更重要的是从用户的维度去发现用户的需求,满足用户的需求。

  此外,国庆假期即将到来,中国旅游研究院、携程旅游、中新经纬研究院联合发布的《2017国庆旅游趋势报告:谁在支撑全球最大规模旅游黄金周》预测指出,2017年十一黄金周,59%的游客选择国内旅游,41%选择出境旅游。中国出境游客预计超过600万人次,占全年出境旅游人次1.27亿的5%左右。从选择出境游目的地来看,选择前往亚洲国家旅游的国内游客占比约七成。其中,前往东南亚、南亚的占比46%,前往港澳台的占比13%,前往日韩的占比12%。从旅游方式来看,报告显示,跟团游仍是中国出境游的主要形式。今年国庆长假有45%的游客选择跟团游,44%的游客选择自由行。此外,定制旅游成为许多中国游客,尤其是中高收入阶层出境游的新选择,其订单占比约11%,同比增长200%。

Copyright 攀枝花旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备15027295号 版权所有: 攀枝花旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司