网站首页 | | | | | | | | | | | | |
专访攀枝花市副市长李文飞…
 
您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 宣传促销 
 攀枝花市“国庆”假日旅游市场综述
信息来源:攀枝花市旅游局 2017-10-10

  2017年“国庆、中秋”假日期间,攀枝花市阳光明媚适游指数高。我市以实现“文明出行、安全出行”为目标,统一部署,精心组织,全面启动“双节”假期的各项准备工作,积极营造愉快和谐的节日旅游气氛,切实落实各项安全责任,深化文明旅游宣传,提升假日旅游服务质量,维护了全市假日旅游市场秩序稳定。10月1日至8日,全市无旅游投诉和重大安全责任事故发生。

  一、产品供给情况

  节前,我市通过攀枝花芒果品牌推介活动和吉祥航空杂志、“玩转四川”、攀枝花旅游信息网、资讯网等媒体,大力营销攀枝花旅游城市形象和 “大香格里拉精品旅游线”、“绿色康养 生态休闲”、“民俗历史 文化攀西”等精品旅游线路和产品,特别是“花城果香”的摘果游,受到游客热捧。我市主要景区如二滩、红格、格萨拉、阿署达、普达度假区、三线建设博物馆等景区、景点游客人数增长较多,不少市民选择自驾车前往市郊品尝农家宴、体验农趣和田园生活,放松身心,休闲度假。

  二、市场运行情况

  (一)“国庆、中秋”期间,我市游客大多来自市内和重庆、成都、昆明周边等地,以自助和半自助散客旅游为主,游客量比往年略有增加,特别是家庭游、近郊游、省内游等成为假期旅游市场的一个显著特点。8天假期,全市共接待游客71.8万人次,同比增长4.52%;实现旅游总收入4.71亿元,同比增长8.31%。另外,据高速公路监控中心统计,本次“黄金周”我市入攀7座以下非客运车辆3.9万辆,同比增长4.5%。

  (二)由于我市旅游景区可进入性增强,全市接待设施逐步完善,加之自驾游游客、过夜游游客猛增,星级宾馆接待量持续火爆。10月3-5日,随机抽查的全市星级饭店客房、商务宾馆出租率达到80%以上。但同时,“国庆、中秋黄金周”我市共接待过夜游客20.12万人次,同比下降0.71%;共接待一日游客 51.68万人次,同比增长6.7%。其中过夜游客人次仅占接待总人数的28%,反映出目前我市仍作为过境游客短暂停留的节点城市,与旅游目的地城市目标仍有差距。

  (三)三线建设文化旅游成为亮点。我市的三线建设博物馆,以丰富的实体文物、影像资料展示了当年三线建设13个省、市、自治区的建设历程,体现了深厚的历史意义和时代价值,影响力和吸引力也不断扩大,“国庆、中秋黄金周”期间,众多游客慕名而来,长假8天,共接待游客2.1万人次。国庆开张的博物馆销售中心共有12大类200多个攀枝花特色商品销售,价格从几十元到几万元不等,其中钛产品和文化衫尤其受到游客追捧。

  (四)亲子游带旺主题公园。假日期间,适合亲子游的市内各主题公园成为近郊游客的首选。鑫岛欢乐世界假期共接待游客0.91万人次,同比增长200%;普达芒果乐园接待游客1.63万人次。由于天气较热,西佛山景区和苏铁福镇两个水上乐园生意兴隆,单日接待近千人次。

  三、假日旅游组织情况

  (一)攀枝花市政府对国庆、中秋假日值班高度重视,节前就“两节”期间的安全、信访维稳、旅游等做了专门部署。各级旅游行政管理部门坚持领导每天到岗值班,并深入到重点旅游区(点)检查督导,检查旅游市场秩序情况,按计划组织开展旅游目的地环境秩序整治。严格落实24小时旅游投诉值班制度,值班人员及时妥善处理各类涉旅咨询和投诉,维护了游客合法权益,营造了和谐有序的旅游环境。

  (二)为确保旅游市场运行平稳,市旅游执法支队在节前与公安、消防、工商、质监等多部门对重要的景区、码头、游乐设施等进行了重点检查,检查组对重点涉旅企业、旅游车公司安全责任的落实、日常安全管理、景区内违章乱建、步游道等基础服务设施建设、安全警示标识和安全防护设施等情况进行了检查,要求假日期间全市各级旅游行政管理部门按照“属地管理”原则,认真抓好本辖区旅游市场秩序整治和旅游市场监管工作。节日期间,每日实地抽查,大力开展旅游执法检查,切实抓好旅游市场监管,优化全市旅游市场环境。

  (三)节日期间,攀枝花市旅游局局领导带队,市旅游执法支队分别对东区、仁和区、米易县、盐边县、西区的旅游市场秩序、安全、防汛减灾等进行了检查和抽查。旅游市场安全有序,无异常情况。

  (四)节前我局通过网络、公众微信、电视、报纸等主流媒体向广大游客发布了国庆、中秋攀枝花吃、住、行、游、购、娱的旅游指南及攻略。同时还在攀枝花日报发布了文明旅游倡议书,倡导游客文明旅游。节日期间,我局配合团市委分别在火车站、中心广场、高速路服务区、高速路出口、重要景区(点)旅游集散地等18个场(点)设置了旅游志愿者服务点,为在攀游客提供旅游咨询、便民服务、应急服务工作。10月7日、8日,按照省旅产办《关于加强旅游安全引导服务确保游客平安返程的紧急通知》要求,我市加大出入攀枝花的交通提示与宣传,并迅速通知旅游团队、区县旅游局等,确保游客安全返程。


Copyright 攀枝花旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备15027295号 版权所有: 攀枝花旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司