网站首页 | | | | | | | | | | | | |
专访攀枝花市副市长李文飞…
 
您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 宣传促销 
南行之旅追逐阳光 ——“双节”大假自驾攀枝花游记
信息来源:攀枝花日报 2017-10-10

  

  赴攀自驾游队员合影。

  图为自驾游车队。

   国庆、中秋“双节”有8天长假,是宅在家中,还是四处走走?正犹豫之时,我从朋友圈看到四川一旅游公司推出的攀枝花自驾游路线,就动了心。

  到阳光灿烂的攀西,探索民族文化瑰宝——去聆听傈僳山歌的悠扬,去感受俚濮文化的魅力,去探寻颛顼溶洞的神秘,去享受红格温泉的惬意,去领略二滩大坝的风采,去参观三线建设博物馆的恢弘,去品尝攀西美食的滋味……

  颛顼故里:米易阳光美

  10月1日凌晨,我们从成都出发,追逐着阳光一路向南,G5高速的成雅、雅西、西攀段,山峦叠嶂,郁郁葱葱,云蒸霞蔚。过了雅安,太阳的万丈金光尽情挥洒,天显得特别的高远。

  在冕宁境内的灵山附近下车休息,我们张开双臂,贪婪地呼吸清新的空气。当华灯初上之时,同行的18辆车在米易汇合,享受完当地那富有特色的铜火锅,顿时让伙伴们一路的疲劳消失殆尽。在安宁河畔的清风中喝得微醺,我们一行70多人三个一群、五个一伙地开始海阔天空地侃大山,这一刻不管你是谁,都是这一行大家庭中的一员。

  攀枝花市政府得知从成都首发来攀的自驾游车队到来,派出了优秀的导游全程陪同。当地的《攀枝花日报》还特派了记者跟踪采访。同时,米易县旅游局相关负责人亲自与旅游公司总经理进行接洽,共商旅游合作事宜。

  夜宿米易的那个清晨,我们在温暖的阳光中醒来。窗外,晚熟芒果迷人的香气扑鼻而来,让人心旷神怡——这里的海拔高度、温度、湿度和空气质量完美结合,催生了康养产业的蓬勃兴起。因此,米易成了不少成都人养老的一个好地方。

  米易是颛顼的诞生地,当地政府围绕龙肘山和颛顼溶洞打造“龙文化”。颛顼溶洞全长1800米,垂直落差200米,相当于70层楼高,前似龙洞,后若天宫。气势磅礴的瀑布或层层叠叠渐次铺陈,或飞流直下疑是银河,或飞花碎玉逶迤而行……时隐时现的瀑布与洞内光怪陆离、形态万千、风姿绰约的石笋、石钟乳、石幔、石花联袂而至,景随水移,水景交融,使其成为名副其实的“蜀国攀西第一洞”。

  风光旖旎的滨河长廊,激流回荡的国家级皮划艇竞训基地,瓜果飘香的农家庭院……这一切的一切,让我们不由得爱上了米易。

  攀西之南:陶醉迤沙拉

  群山连绵,古木流水,红墙黑瓦,在濛濛细雨中,构成了一幅清丽的图画。这里家家有庭院,院院相邻;这里门前有小巷,巷巷相通——这里是攀枝花市南端的迤沙拉。

  迤沙拉村有600年的历史,是汉族与彝族相互交融形成的独特群体,有1500余名居民。我们参观了俚濮彝族最典型的房屋户型——小四合院,土木结构,板筒瓦屋面,板壁装饰,古朴而神秘。这里的人热情好客,见客人上门,主人拿出刚刚从地里采摘的西红柿让大家品尝,阿妈黝黑的脸上笑容绽放,把迤沙拉人淳朴、本真的美德体现得淋漓尽致。

  迤沙拉的美食很有特色,一直保持天然生态的原材料制作,风情别致。食中有趣,趣中有乐,给我们印象最深的是炒树皮、油底肉、坨坨肉,树皮清香可口,油底肉油而不腻,让人忍不住大快朵颐。大块吃肉、大碗喝酒、大声唱歌是他们的习俗。唱歌是俚濮文化的一部分,干活唱歌,走路唱歌,喝酒唱歌。开心时引吭高歌,烦闷时以歌解忧,有朋远到用歌迎客……

  中秋赏月:迷人格萨拉

  “格萨拉”在彝语中,是“人与自然和谐共生的美丽天堂”的意思。地处盐边县的格萨拉,有成片的森林、灌木和山地矮林、亚高山草木,那鬼斧神工的天坑地漏,瑰丽多姿的绿石林,奇幻神秘的地下溶洞,连绵起伏的高山草甸,构成了一幅波澜壮阔的绿色世界。

  当地相关部门为我们派了一名专职导游,是个彝族小帅哥,他阳光善良、性格耿直,给我们的旅途带来了不少的乐趣。这位小帅哥一会介绍珍稀植物,一会帮我们拍照,一会在林间放声高歌。我们在绿石林里穿行,怪石凹凸、错落有致,因为风雨侵蚀,石柱彼此分离,形成无数石峰、石柱、石笋,绿色的青苔、地衣、蕨类植物为这些千姿百态的岩石披上外衣,让它们鲜活起来,充满了勃勃生机,令人叹为观止……

  中秋之夜,旅游公司特地为我们安排了盛大的篝火晚会。当天,正好有小伙伴过生日,大家为他唱起了生日快乐歌。篝火晚会载歌载舞,激情四射——游客的一首《成都》,将我们对家人的思念传达;彝族同胞的一曲《美丽的格萨拉》,让大家沉醉于天地之间;还有,陕西客人唱的陕北民歌余音绕梁,云南客人唱的云南民歌高潮迭起……在这花好月圆的日子,我们在格萨拉吃月饼、品美酒,歌声嗨翻了天!

  长假结束,我们一行人又重新走在成都的街头,但我们的心中又浮现出攀枝花之旅那一幅幅美丽的画面,不由得诗兴大发:“金秋自驾攀枝花,安宁河畔五彩花;颛顼溶洞飞流下,红格温泉让人夸。“欧营”歌声响天涯,好客迤沙村妈妈;花舞人间美如画,月下漫步阿署达。绿石林应接不暇,盘松林里学赛马;欢度中秋格萨拉,壮丽山河秀中华。”

Copyright 攀枝花旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备15027295号 版权所有: 攀枝花旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司