今天是 天气:

新闻资讯

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 热点资讯 > 新闻资讯  > 详情

农家饭菜香 乡村旅游旺—— 仁和区啊喇彝族乡“年猪宴”小记

信息来源:攀枝花新闻网 时间: 2018-12-06

  

  农家小院摆起坝坝宴。(李永忠 摄)

  12月2日,仁和区啊喇彝族乡的乡亲们敲锣打鼓,跳起彝家舞,杀好生态猪,摆起坝坝宴,邀请四方宾朋赏美景、吃年猪,领略纯朴善良的彝家风情。

  位于啊喇乡的营盘山海拔2460米,森林茂盛、空气清新,有天然氧吧的美誉。为了挖掘这里的旅游资源,啊喇乡着力推进营盘山旅游景点建设,打造“深呼吸、森体验”的苍蒲地—营盘山—官房—万宝营块菌森林康养基地生态旅游环线,大力发展自驾营地、休闲农业、体验农业,让游客在这里骑行、露营、烧烤,体验乡村野趣。

  12月2日一大早,市内外的游客纷纷自驾而来,进门先喝带着山野香气的“三道茶”,彝家热情扑面而来。松林下,软糯香甜的糍粑刚刚出炉,捧在手上,温暖入心,吃上一口,回味悠长,而当地乡亲们手工制作的柿饼更是成了抢手货,不一会儿就被城里的游客买完了。

  今年,啊喇乡举办了为期两个月的“迎彝族新年、品啊喇年猪”活动。活动的重头戏自然是品尝地道的彝家“年猪宴”。在啊喇村村民张晓娟家的农家乐里,街坊四邻忙着准备丰盛的宴席。张晓娟说,这几天正好是彝族年,她家刚杀了两头猪宴请亲朋好友,答谢他们一年的帮衬和照料。现在,政府“搭台”,乡村旅游“大戏”登场,许多游客和他们共同庆贺彝族新年,她们一家都很高兴。

  “我们这里每一家杀猪都是自己做厨,虽然都是最普通的菜,但味道还是可以的。”张晓娟笑着说,今年政府补贴了4万块钱,她家才办起了农家乐。

  啊喇村原本是贫困村,村民们靠山吃山,过去种植传统谷物,只能够温饱。近年来,乡党委政府引导村民种啊喇香米、养稻花鱼、喂生态猪,村民的日子越过越好,2017年,全村实现了脱贫。

  午饭时间到,一桌地道的彝家“年猪宴”让游客们闻香而来,大家一边大快朵颐,一边为当地的生态美食竖起大拇指。

  啊喇乡乡长张怀邦说,“迎彝族新年、品啊喇年猪”活动将从今年12月2日持续到明年1月31日,啊喇乡诚邀各方宾朋共同分享啊喇人民的劳动成果,享受大自然的馈赠。啊喇乡不仅要把“年猪宴”等传统民俗搬上农文旅融合发展的“舞台”,还将不断丰富“春赏花、夏摘果、秋摸鱼、冬品宴”四大节庆活动,为乡村振兴增色添彩。