今天是 天气:

新闻资讯

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 热点资讯 > 新闻资讯  > 详情

攀枝花仁和区平地镇跻身全国首批“最美森林小镇”

信息来源:光明网 时间: 2018-05-17

  日前,记者从攀枝花仁和区了解到,全国“森林小镇”发展大会暨全国特色小镇投融资项目洽谈会于日前在北京召开,此次会上,仁和区平地镇跻身首批“全国最美森林小镇100例”名单,是攀枝花市唯一获此殊荣的乡镇。

  

攀枝花仁和区平地镇跻身全国首批“最美森林小镇”

  据了解,“全国最美森林小镇100例”是由全国“森林小镇”评价体系及发展指数研究课题组、第三届北京国际新型城镇化产业博览会暨“一带一路”项目合作峰会组委会联合组织评选的。活动于2017年9月启动,经课题组认真评选并通过互联网平台公示,平地生态康养型“森林小镇”等19个森林小镇脱颖而出,获得第一批(2018)“全国最美森林小镇100例”殊荣。

  平地镇位于攀枝花市最南端,是攀枝花市规划建设的二级重点乡镇,幅员面积174.43平方公里,林地面积18.4万亩,森林覆盖率达74%。最高海拔2367米,最低海拔928米,相对高差1439米,气候属南温带气候,这里空气清新,气候凉爽宜人,全年无霜期长达305天,年均降雨量600—800毫米,全年日照时数2300—2700小时。

  

攀枝花仁和区平地镇跻身全国首批“最美森林小镇”

  近年来,平地镇以建设美丽新农村为载体,围绕“观光旅游、度假休闲、绿色产业、阳光康养”,通过建设樱花小镇,实施天然林保护工程和退耕还林工程,开展国土绿化和特色经济林果建设,大力挖掘民俗文化、三国文化、生态文化,深化产业融合,打造出颇具特色的生态康养森林小镇。

  与此同时,该镇着力发展绿色产业,形成了板栗、核桃、青脆李、芒果、杨梅、葡萄等特色水果基地。2014年至2016年,平地镇累计投入资金1600万元,推动樱花观赏园等产业互融项目建设,目前已种植冬樱花5000余株,建成集镇绿化面积20000平方米,整体面貌焕然一新,樱花风情特色小镇建设初具雏形。