今天是 天气:

新闻资讯

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 热点资讯 > 新闻资讯  > 详情

攀枝花盐边县金河乡 曾有个“小联合国”?

信息来源:四川日报 时间: 2018-05-17



  谈及攀枝花,许多人都能说出闻名世界的二滩水电站。但鲜有人知道,修建二滩水电站时,曾经有个神秘的、被称为“小联合国”的大本营驻扎在二滩水电站附近。它就是“欧方营地”。“欧方营地”为一个占地400余亩的别墅群,位于攀枝花市盐边县金河乡境内。据资料记载,二滩水电站初建时,以意大利、德国等为主的“欧方建设体”,帮助建设管理二滩水电站。为解决这些人员生活问题,“欧方营地”应运而生。“欧方营地”是由参加二滩水电站建设的欧洲人自行设计、自行施工的一组建筑群。来自40多个国家的约1200名外国水电专家、工程技术人员和管理人员,先后在这里生活了7年。因此,这里一度被称为“小联合国”。后来,二滩水电站建成,外国专家等也陆续撤离,留下了独具异域风情的120幢别墅。如今,经过修缮打造,“欧方营地”已经成为一家花园式的度假酒店。走进这里,一排排低层砖木结构的平房建筑独具风格。游人到此,既可享受这里的别致风情,也能品尝到异国美食。去年11月,“欧方营地”成为四川首批“森林康养国际合作示范基地”。