今天是 天气:

新闻资讯

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 热点资讯 > 新闻资讯  > 详情

好看又好耍!攀枝花盐边格萨拉太棒了,连外国游客都慕名而来!

信息来源:攀枝花新闻网 时间: 2018-05-16

 

好看又好耍!攀枝花盐边格萨拉太棒了,连外国游客都慕名而来!

  5月13日,尽管海拔2600米的格萨拉4A级景区笼罩在实密似疏的雨中,但《盐边2018索玛花生态旅游节》开幕式火热的氛围,依然让2000多名游客兴致盎然,在雨中看演出、赏索玛花,为本次生态旅游节“游山水盐边,听索玛花开”的主题,增添了诗意的注解。

  2000余名游客点赞盐边索玛花!

  “very beautiful!太美了!”准备用1个月时间环中国游的捷克游客Jakub,5月13日和他的10人团队经过攀枝花市,慕名来到格萨拉,见到天坑地漏、绿石林以及高山草甸上美丽的索玛花时,用半生不熟的中文发出了惊叹的赞誉。

  他告诉记者,在格萨拉不光看到了美景,吃到了美食,还有美丽的遇见,能歌善舞的盐边人给他留下了深刻的印象。

  与Jakub一样,为盐边的美景、美音、美食点赞的,还有来自市内外的10余家媒体记者、2000余名游客。

好看又好耍!攀枝花盐边格萨拉太棒了,连外国游客都慕名而来!

  5月13日是为期三个月的盐边2018索玛花生态旅游节开幕的日子。一大早,从四面八方赶来的旅游大巴、私家车络绎不绝地进入了格萨拉景区,天上不时飘着的毛毛细雨,把森林、草甸中一簇簇的索玛花点染的无比娇艳,也给了游客们雨中看索玛的独特体验,人们分散在景区的各个景点,找最佳的拍摄点留下花人合一的影像。

  “雨中,置身在这样如诗如画的美景里,静静感受着索玛花的绽放,你仿佛真的能听见花开的声音。”来自东区的市民游客冯旭兰如是对记者说。

  

好看又好耍!攀枝花盐边格萨拉太棒了,连外国游客都慕名而来!

  上午11时许,开幕式文艺演出正式开始,格萨拉阿咪子组合等盐边本土歌手的精彩演出拉开了开节的大幕,在格萨拉景区大门口临时搭建的舞台周围,迅速聚集了上千人的观看人群,景区周边的商铺、商品展销点的土鸡、生态猪、土鸡蛋、干酸菜等农特产品以及特色烧烤也吸引了大量游客。

  除了山里盛开的索玛花

  一朵又一朵人文情怀的索玛花也在景区绽放

  记者了解到,为了让本次索玛花生态旅游节规范、有序,盐边县委、县政府组织县旅游局等10余个相关部门,召开推进会,对整个节日举办期间的旅游活动、环境卫生、安全保障等做了周密的安排。

  

好看又好耍!攀枝花盐边格萨拉太棒了,连外国游客都慕名而来!

  13日的开幕式,盐边县旅游局、格萨拉管委会以景区大门口为中心点,组织了20余人的旅游志愿者队伍,在景区的各个点位进行旅游秩序维护、“5.19”中国旅游日“全域旅游,美好生活”主题宣传;组织景区工作人员,不间断对景区环境卫生进行清理;盐边县公安局出动了交警、特警,设置6个点位维持景区游客安全、车辆交通管理;盐边县林业的森林防火队也进驻景区。

  阳光旅游的丰富内涵集中迸发

  为深入贯彻落实党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”在盐边落地、落实,推动“大学习、大讨论、大调研”活动与“康养+旅游”发展有机融合,盐边县按照市委、市政府的部署,立足“怎么看、怎么办、怎么干”,依托格萨拉4A级景区、格萨拉地质公园,在索玛花盛开的时节,用跨度三个月的时间,以“游山水盐边,听索玛花开”为主题,创新推出游客自助生态游方式,向公众传递、推行“游美景、爱山水、护环境、享生态”的旅游新概念、新方式,进一步塑造“阳光花城,康养胜地——中国攀枝花”的旅游城市形象。

  

好看又好耍!攀枝花盐边格萨拉太棒了,连外国游客都慕名而来!

  来自昆明的游客王芯告诉记者:“第一次来,感觉格萨拉的景色确实很美,我也没有想到,盐边县能把一朵花的节日办的这么热闹、有序,别的不说,光是吃和住就很方便、实惠。”

  5月14日上午,记者从盐边县旅游局得到了一组数据:13日开幕式当天,2018盐边格萨拉索玛花生态旅游节,接待游客2.1万人次,其中外国游客29人次,游客市场综合收入330.19万元。

  从旅游的切口,找到脱贫攻坚的助力平台

  今年是盐边县脱贫攻坚决战决胜之年,盐边县委、县政府把抓好脱贫攻坚作为头等大事,千方百计在全县经济发展的各个领域持续发力,做好脱贫攻坚的产业就业扶贫、基础设施建设扶贫、旅游扶贫等重点工作。

  这次盐边2018格萨拉索玛花生态旅游节,就是以旅游为切口,通过“以花为媒,以节会友”,在展示“大地画廊、仙境格萨拉”的旅游新形象的同时,增加格萨拉景区吸附力,带动景区周边贫困村群众致富增收。

  

好看又好耍!攀枝花盐边格萨拉太棒了,连外国游客都慕名而来!

  索玛花节开幕式当天,上村村贫困户苏午甲的农特产品摊点的生意特别好,10多拨游客一个上午就卖了一头乳猪、8只鸡,“现在格萨拉景区的旅游发展越来越好,以前我们卖一只鸡要好几天才卖的出去,现在只要养的出来就不愁卖,尤其是政府办的这个索玛花节,生意更好。”苏午甲一边数着钞票一边开心地对记者说。

  5月14日,来自格萨拉乡的一组数据显示:索玛花节开幕当天,该乡组织大湾村、大坪子、上村、韭菜坪等4个村,共计30余家农户销售土鸡、黑山猪、红骨羊、土蜂蜜等农副产品,经营各种烧烤、荞麦面等副食品,收益突破20万元。

好看又好耍!攀枝花盐边格萨拉太棒了,连外国游客都慕名而来!

  记者了解到,盐边县旅游局(格萨拉管委会)作为格萨拉乡上村村的联系、帮扶单位,在当前开展的“大学习、大讨论、大调研”活动中,着力在责任落实、政策落实、工作落实、项目落实、资金落实上下功夫,一边学习,一边把讨论和调研放到了基层一线,在对上村村充分调研的基础上,投入资金50万元,在该村靠近格萨拉景区的要道口,建设“上村村旅游服务中心。”

  “项目建成后,将为上村集体经济每年增加10000元的收入。”盐边县旅游局派驻上村的驻村第一书记马金华告诉记者,今年以来,县旅游局先后安排上村村15名贫困户到景区担任保安、巡山员、护林员;安排村里10户贫困户在景区从事旅游马匹租赁、餐饮服务等。目前,县旅游局正在将该项目建设与办好“2018索玛花生态节”同时推进。