今天是 天气:

新闻资讯

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 热点资讯 > 新闻资讯  > 详情

米易县描绘2018年发展蓝图——易打造得更加宜居宜业

信息来源:攀枝花日报 时间: 2018-04-16

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  “一张蓝图绘到底,把米易打造得更加宜居宜业。”面对市委和全县各族群众的期待,在建设美丽繁荣和谐攀枝花的征程中,米易将用什么样的答案,来回答好今后发展“怎么看”“怎么干”这两大新时**题?

  关键词:美丽

  打造“深呼吸·在米易”核心品牌

  “不到米易,上了天堂也遗憾。”四川音乐学院退休教授郑德智的这句评语,道出了米易的美。

  2017年5月,米易县将全国深呼吸百佳小城的牌子揽入怀中,带着这份成就和荣誉,跨进2018年,如何做好“阳光”这篇文章,让米易变得更美,是米易县委、县政府和全县23万人民群众共同思考的大课题。

  围绕市委五个“康养+”产业发展方向,米易将大力发展“全时、全龄、全域”阳光康养旅游产业,坚持高标准规划、高水平建设、精细化管理,巩固提升全国卫生县城和国家园林县城创建成果,深入实施“四化”工程,持续打造“四花”景观,努力把米易建设成为一座“闻者向往、来者依恋、居者自豪”的康养度假目的地和阳光时尚花园城。

  承千年乡愁,沐米易时光。随着乡村振兴战略的深入实施,一个又一个幸福美丽新村建成,让米易的“乡愁”变得愈发浓郁。

  2018年,米易将继续坚持把“四好村”建设作为乡村振兴战略的目标导向。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,大力发展“一乡一业、一村一品”特色优势产业,积极探索走出具有米易特色的三次产业融合发展之路。

  米易的美,在全县上下打赢蓝天、碧水、净土“三大战役”的信心中,在牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念中。从城市到乡村,留住千年乡愁、呵护绿色梦想,让“深呼吸·在米易”成为人人都能轻松幸福享有的米易“核心品牌”,是米易2018年书写“美丽”梦想的最佳色彩。

  关键词:繁荣

  打造富足安康幸福园

  米易县委明确了新一年的发展目标:地区生产总值增长8.0%以上;地方一般公共预算收入增长5.0%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8.0%、9.0%以上;招商引资实际到位资金120亿元以上;完成全社会固定资产投资150亿元以上。全县人民在共建共享发展中持续增强获得感、幸福感、自豪感、归属感。

  如何破解难题、抓住机遇,实现打造富足安康幸福园的目标?

  全面深化改革就是米易的重要抓手。

  今年,米易县的全面深化改革步伐依旧强健有力。从扎实推进全面创新改革“一号工程”,不断夯实创新平台、创新产业、创新人才三个支撑,到全面深化“放管服”改革,支持民营经济发展,推进军民融合发展,使经济发展更具活力和韧性。

  在新的一年里,米易将继续高水平推进对外开放合作,把“抓项目、抓政策、抓资金”作为米易跨越发展的主抓手,深度融入国家战略资源创新开发试验区、全国阳光康养旅游目的地和攀西经济带、攀西城市群。

  全面深化改革和持续对外开放,为米易三次产业进一步转型升级提供了坚实基础。

  以农民富裕为目标,扎实推进农业供给侧结构性改革,全领域、全覆盖开展农产品标准化、规范化生产,全力做好全国农业全产业链开发创新示范工作;围绕市委钒钛“五个一工程”,加快建设全国新能源储能材料基地和国家级纳米材料生产基地,不断增强园区的承载力和吸附力;围绕市委五个“康养+”产业发展方向,大力发展“全时、全龄、全域”阳光康养旅游产业,将米易真正打造成为青年人养身、中年人养心、老年人养老的“东方太阳谷”核心区。从三次产业的发展壮大,到融合五个“康养+”的转型升级,是米易书写2018年繁荣的最佳路径。

  关键词:和谐

  争当全面小康排头兵

  如果说“美丽”“繁荣”构成了一幅米易新时代发展的秀美画卷,那“和谐”一定是这幅画卷上的点睛之笔。

  2017年是米易县脱贫攻坚决战决胜之年,迈入2018年,巩固脱贫成果的重任仍不容松懈。按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的思路,米易坚持工作力度不减、工作标准不降,积极帮助脱贫群众持续增收,确保实现“一个翻番”“两个提升”目标。

  米易的“民生温度”丝毫不减。2018年,米易按照“民生投入不低于财政支出50%”的标准,持续加大民生投入,着眼于幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,统筹实施好民生工程,确保民生问题得到制度化安排、系统化解决、项目化落实、长效化推进。

  在人民群众获得感、幸福感、自豪感、归属感不断增强的同时,米易也没放松对风险的防范和把控。今年,米易将持续开展“七五”普法、深入推进“法律七进”,积极争创全国法治先进县,坚决守住安全生产、社会稳定、食品药品安全底线,确保社会的根本和谐稳定。

  这一系列工作的背后,离不开党的领导,全面提升党建工作水平依旧是米易县2018年工作的重中之重。今年,米易县将着重提拔“忠诚干净担当”的“五个一线”干部,深入开展“两转一提”和党员干部“四千工程”,全面落实党风廉政建设“两个责任”,以“零容忍”态度坚决查处违纪违法案件,努力营造和维护风清气正的良好政治生态。

  “米易能有今天的发展,是市委、市政府坚强领导、倾情关怀的结果。”米易县委书记王飚说,“按照市委‘一二三四’工作思路,坚持目标导向和问题导向,充分发挥‘主人翁’精神,狠抓执行、抓好落实,加快推动基础夯实、对标提升,城市扩展、规划提升,创新转型、产业提升,绿色发展、生态提升‘四个提升’,让市委、市政府的各项决策部署在米易落地生根、变为现实,为建设美丽繁荣和谐攀枝花贡献更多更大的米易力量。”