今天是 天气:

新闻资讯

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 热点资讯 > 新闻资讯  > 详情

阳光花城魅力足

信息来源:攀枝花日报 时间: 2018-01-12

  ●平均每年来攀过冬的“候鸟”老人达5万人次左右 ●实现产区变景区、田园变公园、产品变礼品 ●“康养+”五大业态同频共振,活力迸发

  2017年12月9日,第三届中国康养产业发展论坛在我市盛大开幕,八方宾客齐聚“东方太阳谷”,为攀枝花的康养产业加快发展“把脉”。

  在本届中国康养产业发展论坛成果发布会上,攀枝花领衔发起倡议,秦皇岛市、北京市西城区等19个城市的代表共同触摸电子手印,成立康养产业城市联盟;论坛上,我市获得了国家康复辅助器具产业综合创新试点地区称号、国家居家和社区养老服务改革试点地区称号,发布了攀枝花市康养产业地方标准;在国家战略资源创新开发试验区·全国阳光康养旅游目的地产业投资推介会上,攀枝花市签约项目48个,总金额483.82亿元……

  自2010年在全国率先提出康养概念并展开产业化探索以来,我市康养产业快速发展,城市转型发展、绿色发展成效显著。

  来者依恋

  元旦期间,家住成都的孔介清老人和老伴一起收拾行李,准备到攀枝花开始他们一年一度的“候鸟”旅行。2013年,孔介清听人介绍攀枝花的温暖阳光和清新空气后,便带着老伴来到攀枝花。“这一来,就舍不得离开了。”孔介清说,攀枝花一年四季花开不败,阳光明媚,洁净的空气,新鲜的果蔬,让他们彻底改变了对工业城市的固有印象,并深深爱上了这座城市。如今,孔介清夫妇已经养成每年在攀枝花居住3个月的习惯。

  近年来,平均每年来攀过冬的“候鸟”老人达5万人次左右,养老服务业需求旺盛。2012至2016年,全市接待游客总量从852万人增加至2062万人,年均增长24.72%,旅游总收入从66亿元增加到242亿元,年均增长38%;去冬今春入攀过冬康养人群突破15万人次。

  居者自豪

  在第三届中国康养产业发展论坛康养成果展上,攀枝花的特色水果等产品吸引了众多嘉宾和市民的眼球。

  “攀枝花收获的不仅是外地人的点赞,还有家乡人民的自豪。”家住盐边县的市民罗虹静,工作之余做起了微商,销售攀枝花香甜的水果。她为家乡的转型发展深感骄傲。  (下转2版)

  (上接1版)攀枝花拥有全国最早上市的优质枇杷、最晚上市的优质芒果,草莓、樱桃、桑葚、桃子、李子等优质水果渐次上市,澳洲坚果、板栗、核桃等干果品质优良……攀枝花人的口福让众多外地人羡慕不已。近年来,攀枝花现代农业飞速发展,许多特色水果畅销海内外。在此基础上,攀枝花将现代农业与阳光康养产业、旅游业等有机结合,推动一三产业融合发展。

  近年来,攀枝花依托自身特点,围绕建设国家现代农业示范区和中国康养胜地,积极推进现代农业产业基地“景区”化建设,实现产区变景区、田园变公园、产品变礼品,全力打造攀枝花阳光康养休闲农业品牌,积极推进现代化农业集成创新示范农庄建设,引领农业与康养、旅游、文化、生态、休闲等融合发展。现已建成幸福美丽新村108个、旅游新村16个、新村聚居点166个。

  活力迸发

  去年2月,家住遂宁的唐宇文突发脑溢血导致偏瘫,在遂宁市紧急治疗度过了危险期,听人介绍后坐着轮椅来到攀枝花进行康复治疗。经过2个月的治疗,他能够脱离轮椅站立,还能缓步前行。如今,唐宇文重树对生活的信心,还打算在攀枝花买房定居。近年来,我市大力发展“康养+医疗”产业,凭借气候环境优势和优质的医疗卫生资源,着力建设特色康复专科服务体系。

  2017年以来,第24届全球华人羽毛球锦标赛、2017攀枝花恒力杯国际皮划艇马拉松赛等重大赛事相继在攀枝花举行。来自世界各地的运动健儿在明媚阳光下,尽情挥洒着汗水和激情,感受阳光康养的独特魅力。在攀枝花,以冬训服务业为代表的阳光体育产业正在兴起,发展迅速。每年冬天,有30余支国家、省、市级运动队1000余人在攀训练。赛会经济不断繁荣,先后举办了亚洲皮划艇激流回旋锦标赛、亚洲女子垒球锦标赛等一批高水平赛事,带动了相关产业发展。

  立足得天独厚的“六度”禀赋,深入贯彻落实新发展理念,大力发展“康养+”五大业态,我市正逐步由传统的工矿基地向“阳光花城·康养胜地”转型。