网站首页 | | | | | | | | | | | | |
专访攀枝花市副市长李文飞…
  图片新闻
  新闻资讯
 
您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 热点资讯 > 新闻资讯 
四川“新经济十大创业家”评选出炉,攀枝花康养产业崛起成为主流
信息来源:焦点中国网 2017-10-13

  攀枝花阿署达花舞人间总经理吴一和跃居十大创业家榜首

  

四川“新经济十大创业家”评选出炉,攀枝花康养产业崛起成为主流-焦点中国网

  近日,2017“四川新经济十大杰出人物”推选活动评选结果出炉,据了解,2017“四川新经济十大杰出人物”推选系列由四川日报报业集团人力资源报社、商务部国际商报社联合举办,自启动以来就受到社会各界广泛关注。本次公示的“四川新经济十大优秀企业家”候选人,是经相关部门推荐、商会协会推荐、公众推荐、企业自荐等方式参与报名,经组委会认真研究,本着公平公正原则,遴选而出。公示期满后,将采取大众对候选人的支持率与专家点评相结合的方式进行综合评分,推选出本年度“四川新经济十大优秀企业家”。

  

四川“新经济十大创业家”评选出炉,攀枝花康养产业崛起成为主流-焦点中国网

  攀枝花花舞人间规划占地约20000亩,计划总投资130亿元,项目依托四季充沛的阳光资源,采取“一轴五片十大主题”(一轴:一条中内景观轴线,五片:景区入口接待服务区、阳光会议度假区、民俗风情度假区、花香果园区、山水养生度假区;十大主题:阳光会议主题、婚庆休闲主题、生态湿地主题、天寿湖休闲主题、彝族风情主题、科技农业体验主题、开心果园主题、山地运动主题、田园养生主题、滨水康体养生主体),用6-8年时间将攀枝花花舞人间景区打造成集阳光、休闲、运动、康养为一体的国家AAAA级景区。承载着集团建设田园城市的梦想,结合“花舞人间”主题公园概念,以尊重自然环境和地域文化为原则,将种植、农牧、旅游、度假、阳光产业融为一体。

  经过4年的发展,公司已经由单一项目公司一跃成为多元化的大型实业公司,先后成立了攀枝花希望农业有限公司、攀枝花花舞人间旅游景区开发有限公司、攀枝花花舞人间商业运营管理有限公司、攀枝花花舞人间商贸有限公司、攀枝花花舞人间物业管理有限公司、攀枝花花舞人间餐饮娱乐有限公司、攀枝花幸福阳光教育管理有限公司等。

  

四川“新经济十大创业家”评选出炉,攀枝花康养产业崛起成为主流-焦点中国网

  旅游康养产业是近来国家供给侧结构改革鼓励发展的新兴战略产业,习近平总书记2016年在深改组会议上就特别强调“培育健康服务业,大力发展康养产业”。在攀枝花工业城市到国家康养示范区转型中,依托本地阳光,空气,适宜的温度适度高度,优良的物产等自然禀赋,辅以优美的市政环境和完善的配套,形成了以运动,健身,医疗,休闲,文创,度假,养生,养老功能为核心的现代服务业的更高形态——即攀枝花阳光康养产业。

  攀枝花从传统工业城市向新兴制造业和旅游康养产业的转型,得到中央及省级层面的大力支持,北有秦皇岛,南有攀枝花一南一北,两个国家级康养示范城市。独特的冬日暖阳,夏日清凉,一年四季,花果飘香的自然禀赋,成为攀枝花发展康养旅游的“刚需性”资源,适宜长期居养休闲群体,对于风湿,呼吸道,肺功能,心血管等中老年常见慢性疾病有天然的疗养作用。

  康养教育和人才储备是目前发展康养产业的短板,也是发展康养产业的制高点。在攀枝花市委市政府、东区政府领导支持下,吴一和提出发展康养产业,需要以人才培育为配套,以国家级攀西康养示范区为目标,重抓国内话语权,培育新产业人才为目的,与攀枝花市东区政府,攀枝花学院合作创办了国内第一家康养学院,含康养研究院,康养职业培训基地。掌握话语高地,标准制定,人才储备,谋一时,又谋长足。

  文体休闲产业是康养产业链的活力之魂,阿署达丰富的民俗民宿资源,攀枝花丰富的后工业当代艺术资源,为阿署达阳光鲜花小镇注入时尚文化元素提供了基础。与四川美院,重庆美协,四川美协,成都蓝顶艺术馆达成协议,将在阿署达建立国际艺术家驻留村及阿署达当代艺术馆。同时,该项目还与318房车营地达成协议,共同打造攀西最大的自驾房车驿站。

  

四川“新经济十大创业家”评选出炉,攀枝花康养产业崛起成为主流-焦点中国网

  康养休闲地产是康养旅游产业链的物质载体,在吴一和总经理带领下,花舞人间打破常规地产产品模式,去年2016年12月推出了川西南独特的半山望墅康养旅居产品,涵盖客栈,休闲商业街,及“围合概念”的合院度假产品,提出”度假就是回家的开始”产品口号,在攀枝花乃至全川地产刚需市场不稳定期,第一次把攀枝花“非刚需”“旅居产品”推向全国,且热销成为市场现象级的话题。

  发展康养旅游产业,是一个先导性,同时也是一个实验性的课题,无过往传统的经验可循,要在阿署达打造一个两万余亩,常驻人口近6万人的康养旅游特色鲜花小镇,是一个庞大的系统工程,攀枝花康养已经迎来市场的东风,随着城市转型成果愈加显著,阿署达花舞人间阳光康养鲜花小镇这个康养东风第一枝奇秀,将在未来绽放得更加绚丽。

  2017年,攀枝花花舞人间与中国海外集团四川分公司正式“联姻”,强强联手,举行了阿署达阳光鲜花特色小镇股权合作协议签字仪式。花舞人间也正式成为中国海外集团旗下控股子公司,下一步,依托攀枝花独特的自然禀赋和中海外集团的实力背景,在市区两级政府的大力支持下,力争把阿署达这张攀枝花“名片”打造好,在花舞人间“第一枝康养东风”基础上,实现“中国康养第一村的”宏伟蓝图。

  随着世界“健康主流”不断影响,以身体健康为基础的康养产业,越来越受到国内外重视。四川省攀枝花国际康养旅游示范区建设、中国四川森林康养联盟、养生养老示范新城等新型名词的出现,让攀枝花成为健康+与康养+产业领域的热门,攀枝花康养产业也受到全川乃至全国的瞩目,阿署达花舞人间在城市转型发展中作为省级重点项目,受国内新经济行业认可,成为“行业黑马”,一举夺得“大奖”。

  健康与养老服务产业,简称康养产业,涵盖了健身养身业,旅游休闲业等相关产业。康养产业是指以康养活动为中心形成的综合性产业,包括直接或间接为其提供文化、信息、人力、物力、财力、智力等物质或非物质服务与支持的行业和部门。康养产业覆盖面广、产业链长,是现代服务业的重要组成部分。

  目前,国务院先后出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》《关于促进健康服务业发展的若干意见》《关于促进旅游业改革发展的若干意见》等指导性文件,为康养产业发展营造了政策利好大环境。

  2013年8月28日,国务院总理李克强提出,把健康产业作为国家支柱型战略产业。当产业上升到国家战略层面,则意味着行业将迎来一场革命性的变化。

  发展康养产业是资源型城市调结构、促转型的突破口。

  发展康养产业,符合攀枝花实际,是转变经济发展方式的必然要求,是促发展、调结构、惠民生的必然选择。2014年12月,首届中国阳光康养产业发展论坛在攀枝花召开,与会嘉宾表示,攀枝花争创“中国阳光康养产业发展试验区”,为我国康养产业搭建国家级平台充满了期许与愿望。

  我国康养产业主要分布在四川、秦皇岛、贵阳、海南。其中,在国家康养产业试验区规划中,业已形成了攀枝花、秦皇岛“一南一北”两个国家级康养试验区,为全国康养产业探索发展道路,积累产业发展经验,推进产业做大做强。其中,攀枝花作为中国康养产业的发轫与兴起之地,引起全国各地发展康养产业的效仿,成为中国康养产业的示范地。

  

四川“新经济十大创业家”评选出炉,攀枝花康养产业崛起成为主流-焦点中国网

  这是一片太阳迷恋的热土。攀枝花年日照时数达2700小时,年均气温20.3℃,无霜期达300天以上。即便是在每年最冷的1月,日均气温也在13℃以上,白天最高气温可达25℃,常年花开不败,四季瓜果飘香。

  这是一方休养生息的胜地。攀枝花地处被誉为“世界植物避难所”的横断山脉腹地,2.8亿年前遗留下来有“植物活化石”之称的攀枝花苏铁,成片生长、年年开花、雌雄竞放。温暖的气候条件,对风湿性关节炎、气管炎、心脑血管等多种常见老年病、慢性病具有显著的自然疗效。随着经济社会发展,移民文化以及与工业文化交融的三线文化、民族民俗文化、苴却砚文化、大笮文化、国胜茶文化等在攀枝花交汇发展,具有包容性、和谐性,休闲氛围浓厚。

  这是一个交通完善的城市。作为四川南向开放门户,攀枝花周边有大香格里拉等著名旅游胜地环绕,是“南丝绸之路”的重要节点城市,区位后发优势明显。随着丽攀高速公路、攀大高速公路、攀宜高速公路、丽攀昭遵铁路等交通通道的陆续建成,攀枝花将成为四川南部的重要交通枢纽,使之能更方便、快捷地融入大香格里拉旅游环线和南丝绸之路旅游线,实现借位发展、错位发展和联动发展。

  

四川“新经济十大创业家”评选出炉,攀枝花康养产业崛起成为主流-焦点中国网

  “康养产业发展要通盘考虑、统筹协调,联合涉及养老地产、老年用品、医疗康复等多个为老服务机构成立养老产业联盟,搭建为老服务平台,形成宽泛的市场,打造一体化发展体系,健全产业链,形成资本运作。”“发展康养产业要紧紧抓住老年人最现实最直接最迫切的需求,老年人的经济状况、年龄、健康状况不同,老年人产品和服务也必须是多样化多层次的,同时发展好康养产业还需要政府、社会、企业共同努力,坚持政府领导,市场运作,企业经营,社会参与共同发力。”……就推动攀枝花康养产业集群发展,许多业内人士提出了宝贵的意见和建议。

  根据相关规划,攀枝花将围绕中国阳光康养产业发展试验区的战略定位,依托现有康养资源,对接养老服务产业、健康养生产业、旅游休闲产业、体育运动产业、医疗服务产业等五大核心产业体系,形成“五大龙头项目、若干重点项目”的“5+N”阳光康养项目体系。同时,将大力构建“一核一轴五板块”的产业发展模式与空间布局,与五大产业链条、10个产业集群,共同构筑阳光康养产业发展试验区“点、线、面”相结合的格局。

  全国康养看攀枝花,攀枝花康养看阿署达。仅以攀枝花阿署达花舞人间为例,该项目是攀枝花围绕创建“中国阳光康养产业发展试验区”的目标,奋力打造“都市阳光休闲核心区、国家级养老养生示范城市核心区、康养产业集群发展示范基地”所推出的重大康养项目。

  

四川“新经济十大创业家”评选出炉,攀枝花康养产业崛起成为主流-焦点中国网

  阿署达花舞人间项目借助20000亩的大格局规划,依托“航母级”的综合配套,涵盖了爱归里康养城、4A景区、学校、康养医院、特色商业街、山水养生、瓜果采摘等多元化康养板块,将形成集吃住行、游购娱的“游养一体”“体养一体”“医养一体”“育养一体”的康养模式。建成后,预计将成为约6万余常驻人口的康养新城,新增就业岗位1.6万个,年接待游客150万人次。这不仅将带动攀枝花康养产业的发展,也将走出一条中国西部康养产业发展的辉煌之路。

Copyright 攀枝花旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备15027295号 版权所有: 攀枝花旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司