网站首页 | | | | | | | | | | | | |
专访攀枝花市副市长李文飞…
  图片新闻
  新闻资讯
 
您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 热点资讯 
专访攀枝花市副市长李文飞:旅游发展根本在于挖掘自身优势
信息来源:中国新闻网 2017-09-30

  旅游产业成为国民经济增长的重要驱动力,今年政府工作报告提出,要完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。

  在这一背景下,由中国新闻社财经新媒体中新经纬主办的第三届“财经中国V论坛:全域旅游新机遇”9月28日在北京举行。四川省攀枝花市副市长出席发言并接受中新经纬客户端的专访。

  打造康养胜地

  攀枝花市处川西北,滇西北结合部,是全国唯一以花名命名的城市,发展水平和城市综合竞争力居四川前列。作为众所周知的钢铁城市、钒钛之都,攀枝花市还在打造另一个名片——“阳光花城、康阳胜地”。

  李文飞指出,“康养+”产业正在兴起,攀枝花也借助冬暖夏凉的温度、适宜的湿度、海拔高度、洁净度、优产度、和谐度这“六度禀赋”创建中国阳光康养产业发展试验区,如“康养+旅游”、“康养+运动”。

  “攀枝花在做两篇‘文章’”,李文飞向中新经纬客户端介绍到,一是天上的阳光,二是地上的钒钛资源,攀枝花地区的钛资源在储量居世界第一,钒资源居全球第三。利用天上的阳光是康养产业,再比如“康养+工业”、“康养+农业”,将包括农村、农产品等也纳入这个范畴。而利用钒钛资源正在建设一个国家级钒钛高新技术产业开发区、一个国家级钒钛交易中心、一个国家钒钛制品质量监督检验中心、一个国家级钒钛重点实验室、一批有实力的钒钛企业。

  据了解,目前工业在攀枝花的产业结构中占比达70%以上,“这两篇‘文章’要统筹发展,在发展工业的同时要加强结构调整,使产业结构更加优化、合理。”李文飞补充说道。

  挖掘自身资深优势

  旅游业成为经济增长的新引擎,《中国国内旅游发展年度报告2017》显示,旅游收入从2011年的1.93万亿元增长到2016年的3.9万亿元。与此同时,过度发展旅游产业也导致部分地区出现了破坏当地民族文化、民俗风情的现象。

  李文飞向中新经纬客户端指出,旅游产业的可持续发展应该和历史文化的保护与传承辩证统一起来。各地方政府和市场应该将文化资源优势变为旅游经济优势,但同时,各地方政府应该一方面加强对文化的保护,并将文化艺术、建筑等资源都发扬光大,另一方面不能过度的开发,要保证合理的承载量。所以这两者一定要统筹,不能偏废,在保护中促进发展。

  全域旅游被写入政府工作报告,是我国新阶段旅游发展战略的再定位。“全域旅游这个课题,抓住了我国旅游发展的一个牛鼻子,但发展全域旅游不能走偏,不能把全域旅游变为全县旅游、全乡镇旅游。”李文飞同时建议,要立足地方核心的旅游价值,再加上服务配套的跟进。而政府和企业也应该做好规划、分好工,让全域旅游得到有效的统筹和可持续发展。

  对于新兴的景观景点,李文飞认为,在推广方面,一定要抓住自我的特色和资源核心价值,而不是向游客呈现千篇一律的产品。此外,要明确自身的市场半径和范围,才能做到有的放矢。“根本还是在挖掘自身的优势。”李文飞强调。

Copyright 攀枝花旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备15027295号 版权所有: 攀枝花旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司