今天是 天气:

温馨提示

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 旅游指南 > 温馨提示  > 详情

暑期出游 你开启的方式正确吗?

信息来源:攀枝花新闻网 时间: 2018-07-13

  “读万卷书,行万里路。”暑期开始了,孩子们已经开启了玩耍模式,不少家长也在盘算着带孩子出游。如何耍才能更安全、更愉快呢?7月11日,记者到市旅游局进行了采访,请专业人士就暑期安全出游支招。

  A、国内游 勿以价格低为标准

  在攀钢工作的胡女士说,今年暑假,她准备带着父母和女儿去甘肃莫高窟旅游,为了节约钱,准备到了当地再参团。“媒体上总曝光一些旅行社推出一日游忽悠游客,价格虽然低,景点没几个,全是购物点。”胡女士想知道,在跟旅行社签合同时,该注意些什么?

  市旅游局相关负责人提醒:市民出游选择旅行社,可以先在旅游局官网上了解;要选择有合法资质的旅行社报名参团,认真核实旅游合同上签订事项和各方义务,不参加“黑社”、“黑网点”和超范围经营的旅行社组织的旅游;在选择旅行社和产品线路时,不要以价格高低作为唯一标准,应牢记“一分价钱一分货”,根据自身需求做出理性选择。

  目前全国已经进入汛期,降水增多,出游前,要提前关注旅游目的地气象、地质等信息,选择安全的旅游线路和目的地。孩子们喜欢涉水,要注意查看漂流、潜水、探险等高风险旅游项目中相关设施、设备的使用方法,不进入未向旅游者开放的经营、服务场所,以免发生危险。

  B、境外游 看清楚自助游项目

  家住五十一的田先生说,今年儿子小学毕业,全家准备去泰国游玩,但自从泰国普吉岛海域附近发生游船倾覆事故后,对出境游有些害怕。但由于之前已跟旅行社签订了合同也支付了团费,如果单方面撤消,旅行社不会退钱。

  市旅游局相关负责人表示:暑期开始了,选择出境游的市民增多,市旅游局已要求各县(区)旅游局结合暑期出境旅游情况,全面加大出境旅游市场排查力度,对在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,对出境自助游产品进行全面梳理,坚决下架不合格自助游产品。

  游客购买自助游产品供应商销售的单项旅游产品时一定要注意,对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助产品项目,一定要将安全风险提示查看清楚,在确保安全的情况下,再购买出境自助游项目。

  旅游途中,如遇到纠纷要理性、适度维权,不要采用过激的言行,比如拒绝登机、罢游等,以免损失进一步扩大;游客可先行与旅行社协商解决,若协商不成,应注意保留相关证据,待行程结束后到旅游合同签订地的消费者协会或旅游质监执法部门投诉。