今天是 天气:

吃在攀枝花

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 旅游指南 > 吃在攀枝花  > 详情

评名店、品名菜、比创业——“仁和味道”寻味之旅启程

信息来源:攀枝花新闻网 时间: 2017-11-30

  

  “仁和味道”美食文化季新闻发布会现场。

  仁和区地处川滇交界处,形成了饮食上独特的川滇风味,有着历史悠久的美食文化,更有大自然的馈赠,以及隐匿于山乡河谷、街头巷尾的民间美食高手,因此,“美食”成了仁和的一大名片。多年来,通过举办美食节等活动,当地的餐饮名店、特色名菜名气越来越大,这既推广了当地的传统美食,也推动了仁和餐饮界不断推陈出新。

  11月14日,2017年攀枝花市仁和区“仁和味道”美食文化季系列活动正式拉开帷幕,本次活动以“品鉴仁和味道·乐享康养时光”为主题,将持续至2018年3月2日。在3个多月的时间里,仁和区将通过系列活动,提升仁和餐饮美食的影响力,推广仁和美食品牌形象,激发餐饮活力,助推全区构建“4+2”服务业发展产业支撑体系。

  从2017年11月至2018年3月,第二季“仁和味道”美食文化季活动将在全区范围内评出2017仁和区“仁和味道”餐饮名店、名菜。同时联合“仁和味道”微信公众平台、美团外卖、百度外卖等电商平台展示仁和区优秀餐饮企业。本次美食评选活动分为火锅(汤锅)、中餐两类进行评选,各评选出餐饮名店10家(中餐8家、火锅、汤锅2家),名菜30道。目前,活动吸引了仁和区范围内注册的餐饮企业踊跃报名。

  11月16日至12月31日,通过开展“仁和区餐饮业的发展”论文或策划案邀请赛,在全省范围内征集“金点子”。论文或策划案要求针对仁和区餐饮业的发展提出广泛的、可行性的意见和建议。同时邀请省、市餐饮行业重量级嘉宾参与研讨仁和区餐饮业的发展思路、产业布局、人才培养等学术内容,促进仁和区餐饮行业的文化提升。对仁和餐饮产业当下的发展短板及未来发展思路进行研讨。

  12月1日至12月15日,将开展美食创业大赛。面向仁和区各业态餐饮企业、创业团队及个人,包括为餐饮企业或餐饮消费者提供相关服务的餐饮产业链中各业态企业、团队,针对餐饮业创业项目提供包括政策申请、项目推广、创业培训、产业链服务、奖金和投融资服务等在内的一系列服务支持,并通过赞助商为获奖选手提供指定年限的商铺使用权。

  12月22日,在普达花开藤蔓美食公园举行冬至羊肉花馐宴,包括品尝特色羊肉、游客参与制作特色手工糕点、美食公园游园活动、包饺子有奖比赛等互动美食文化体验。

  12月31日,在啊喇万宝营将举行新年森林美食音乐汇,市内外游客可前往品尝传统年猪宴,体验中药食材采摘,体验仁和区特色农产品展示,参与民族特色歌舞音乐会及有奖互动比赛。

  2018年3月2日,在仁和区商业文化广场举行名店名菜颁奖典礼暨2018年仁和区元宵晚会,对2017年攀枝花市仁和区“仁和味道”美食文化季名店名菜获奖商家进行颁奖。

  以节为媒 展现仁和美食文化

  上世纪90年代起,仁和美食驶入发展快车道。1994年,仁和老街公路边出现牛羊肉火锅店,至1997年发展到40余家,成为“羊肉汤锅一条街”。1995年,陈大包、张凉粉、李抄手、王汤圆等被仁和区政府命名为“仁和区十大名小吃”。此后,仁和街中餐、小吃增至80余家。

  进入新世纪,仁和美食逐渐朝规模化发展。2001年,仁和区农贸市场兴起烧烤小吃,“星星之火”发展成如今的“仁和烧烤城”,菜品包含肉类、蔬菜、水果等上百种,夜间生意十分火爆。2002年,弯庄社区又兴起“牛羊肉美食一条街”,央视《乡土》栏目曾专题报道“西南一绝的平地老陈全羊汤”。

  从2004年起,仁和区每年都要举办美食文化节的相关活动,聪明灵巧的仁和人,让五湖四海的风味在这里碰撞、融合、新生,将“不管你来自何方,仁和总有一味适合你”的理念升华。

  2013年,为积极打造仁和区的特色牛羊肉、特色鱼等餐饮文化,仁和区举办了“2013仁和美食节”。期间,在仁和广场进行了“蘸水鱼”制作、“全羊汤锅”制作比赛,现场进行了全羊汤锅、蘸水鱼的冠、亚、季军决赛并授牌。在仁和区牛羊肉美食一条街开展了美食营销活动,喜迎八方来客。据统计,美食节期间,有400余户经营户参加了活动,接待食客人数达4万余人,3天的经营收入达到了500余万元。

  近年来,仁和区将特色餐饮与民族文化、旅游开发、产业发展等有机结合,深挖饮食文化资源,打造特色餐饮文化品牌。首届仁和冬至民族美食节、第三届中国攀西石榴节、一年一度的彝族火把节等节庆活动把仁和美食文化发展推向高潮,增添了仁和美食文化的美誉度。

  独具亮点 深挖区域美食文化品牌

  2016年2月11日,以评名店、品名菜、比创业等为主要内容的“仁和味道”美食文化季系列活动在仁和区落下帷幕。最终评选出5家餐饮名店和15道特色名菜,每一道名菜都是独具匠心的仁和美食精粹,凝聚着仁和人的巧妙构思与汗水,蕴含着从今日安居乐业的生活中体会到的幸福点滴,寄托着对明天的美好愿景。

  仁和区委区政府投入300万元,对获奖的餐饮企业进行奖励,用于企业的升级和宣传推广,大大提升了餐饮业的形象,同时针对评选成果制作了精美的手绘美食地图和具有视觉冲击力的宣传片。活动受到了省、市、区相关部门的高度重视和大力支持,引发了社会各界的广泛关注。

  为了充分调动社会各界的参与积极性,仁和区“仁和味道”美食文化季的活动版块分布更具针对性。通过面向市民群众、本地美食商家、有创业想法的有志之士和业内人士,设立了内容丰富的主题活动、赛事比选、有偿论文征稿、行业研讨会等活动,同时以全面扶持为鼓励政策,进一步挖掘本土美食潜力,打造品牌效应。

  今年,仁和区紧紧围绕“宜人新城、产业新区”定位,以转型升级为抓手,以建设服务业强区为目标,将“仁和味道”美食文化季第二季活动,与发展五个“康养+”产业,创建中国阳光康养产业发展示范区,全力做好“阳光”文章相结合,采用政府引导、市场运作等方式,以将“仁和味道”打造成为具有代表性的区域服务业品牌。