今天是 天气:

吃在攀枝花

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 旅游指南 > 吃在攀枝花  > 详情

盐边牛肉

信息来源:盐边县公众信息网 时间: 2017-09-11

  正宗的盐边牛肉肉源取自攀西高原,佐以经典的川菜调味方式,既保持了食材的原汁原味,又混以四川特有地方口味的融合。具有麻辣鲜香,软和爽口的特点。所以广为广大食客推崇。盐边牛肉富含蛋白质、氨基酸,能提高机体抗病能力,促进生长发育;冬季食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品。牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用;具有安中益气、健脾养胃、强筋壮骨的功效。

  盐边县位于凉山州西部,青藏高原东南缘,雅砻江下游西岸,地处亚热带气候,属于民族聚居地区,历史悠久,风土人情迷人多姿。经过长期的大杂居与各民族在文化经济交流发展,形成了多民族特色的饮食文化,盐边牛肉由此诞生。

  所需食材

  高山黄牛肉、草果、三柰、八角、孜然、花椒、鲜小米辣、花椒面、姜、姜米、食盐、海椒面、蒜、香菜、味精各适量。

  制作方法

  1.将牛肉切成250克左右重的坨,按500克肉配6-10克食盐的比例腌制24小时。

  2.锅内放清水、草果、三柰、八角、孜然、花椒、姜,冷水下牛肉块,中火煮3-4小时,捞起滤干切成薄片入盆。

  3.盆中加入海椒面、花椒面、鲜小米辣粒、葱节、香菜、味精、食盐、姜蒜水拌匀装盘即成。