今天是 天气:

质量强市

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 旅游执法 > 质量强市  > 详情

攀枝花市旅游局2018年“质量月”活动工作总结

信息来源:攀枝花市旅游局 时间: 2018-09-29

  按照《攀枝花市质量强市工作领导小组办公室关于开展全市2018年“质量月”活动的通知》(攀质强办〔2018〕19号)文件要求,我局高度重视,结合全市旅游行业工作实际,认真部署、精心组织,开展了形式各异,丰富多彩的“质量月”活动。现将活动开展情况总结如下。

  一、加强领导,精心组织

  为认真组织好本次宣传月活动,我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,市旅游局各科室和直属各事业单位人员为成员的“质量月宣传活动”工作领导小组。印发了《攀枝花市旅游行业2018年“质量月”活动方案》到各县(区)旅游局,局机关各科室、各直属事业单位,并及时召开“质量月”活动专题会议,对活动进行安排部署,确保此次活动形式多样、内容精彩,效果良好。

  二、多措并举,努力营造高质量的经营环境

  (一)整治“不合理低价游”和“非法经营旅行社业务”专项行动,营造规范、标准的旅游经营环境。

  一是于2018年9月17日至21日,联合市委宣传部、市发展改革委、市安全监管局、市公安局、市交通运输局、市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市卫生计生委、市公安消防支队等12个市级部门,攀枝花报社、市电视台2家新闻媒体。开展了为期5天的联合执法大检查。共出动执法人员54人次,本次检查涉及星级宾馆饭店、旅行社(含分社)、A级旅游景区、购物点等共计19个旅游企业。结合我市质量强市暨质量提升行动计划、旅行社不合理低价游、诚信经营、旅行社非法经营业务、旅游包车、旅游行业安全生产大检查工作、文明城市创建、食品安全、防艾等内容进行了重点检查,进一步做好旅游安全检查、市场监督和执法工作督查。

  二是为进一步规范全市旅行社开展研学旅游活动,我局组织召开了研学旅行工作推进会。会议由分管副局长主持,市旅游局质管科、旅游执法支队、相关县(区)旅游局及自愿报名参与研学旅行的18家旅行社负责人参加了会议。会上再三强调旅行社一定要杜绝“不合理低价游”和“非法经营旅行社业务”事件发生,确保我市研学旅游市场安全有序发展。

  (二)组织召开2018年中秋国庆假日旅游安全和服务保障工作会议,确保节日期间旅游市场安全、有序。

  为切实做好中秋节、国庆节期间的旅游安全和服务保障工作, 9月21日上午,我局组织召开了“2018年中秋国庆旅游安全和服务保障工作会议”。在会上,市旅游执法支队通报近期开展的全市旅游安全和市场秩序整治督查检查情况及对“黄金周”假日期间旅游安全和服务保障工作提出了要求;市旅游局质管科传达省、市相关文件精神,安排部署了“质量月”和“黄金周”假日期间旅游安全和服务保障等工作。分管副局长就切实做好中秋和国庆假日旅游安全和服务保障工作提出要求:一要高度重视,营造氛围。各涉旅企业要通过LED显示屏、悬挂横幅、张贴宣传画等多种形式宣传攀枝花康养旅游形象和自身品牌,营造浓厚的节日氛围;二要加强监管,确保安全和服务保障。各地要对假日安全工作有布置、有安排、有督导、有检查,确保假日旅游市场安全平稳有序;三要强化值班值守,做好应急准备。要严格执行24小时值班值守制度,落实专人值班、领导带班要求,确保紧急情况下能随时保持信息畅通。并强调,要结合旅游行业扫黑除恶专项斗争、“质量月”活动和创建全国文明城市工作,切实做好旅游安全、质量提升和市场秩序整治工作,坚决杜绝各类旅游安全事故和重大旅游投诉的发生,维护我市良好的旅游形象。

  (三)加大宣传工作力度,努力营造良好氛围。

  围绕“质量月”活动主题,结合旅游质量相关工作和成效进行宣传。一是在市、县(区)旅游局办公场所、星级宾馆/饭店、质量强市示范点等涉旅企业的电子显示屏宣传质量强市标语或悬挂宣传横幅;二是以“质量提升行动计划”为抓手,将“质量强市暨质量提升行动”内容纳入四星级及以上宾馆/饭店宣传播放范畴。三是“质量月”活动期间,各县(区)旅游局组织A级景区、星级宾馆/饭店、星级农家乐、旅行社等旅游企业在营业场所设置“质量月”活动宣传区,摆放宣传展板、悬挂宣传横幅发放旅游公益宣传资料共计3000余份,让涉旅企业增强诚实守信意识和质量意识,努力创造质量第一、诚实守信、履约践诺、公平竞争、和谐有序的旅游环境,营造质量强旅良好氛围。

  (四)加大公示力度,严格执行联合惩戒措施。

  以“质量月”活动、“质量提升行动”、“社会信用体系建设”工作为抓手,进一步发挥旅游市场信用信息公示系统及门户网站的作用,在我局网址上设立了“质量强市质量提升行动”和“双公示”专栏,围绕旅游行业联合奖惩合作备忘录的签署和实施情况、红黑名单管理办法和认定标准的制定情况、红黑名单发布情况、奖惩措施落实情况及实施效果等组织开展系列宣传活动。积极配合市场监督管理局、发改、商务等部门对旅游行业质量问题和严重失信相关责任主体实施联合惩戒,对存在虚假宣传、合同欺诈、恶性价格竞争、以次充优、强迫消费等不诚信经营行为的违法典型案例,视情况发布。

  三、下一步工作重点

  (一)按照市质强办的统一部署要求,继续深入开展以 “质量强市暨质量提升行动”为主题的教育宣传活动,结合星级饭店、A级景区、星级农家乐/乡村酒店的年度复核工作,对标指导,规范经营,进一步加强行业自律,促进我市旅游产业健康持续发展。

  (二)在日常的业务管理活动中,加强对旅游企业“质量第一”“诚实守信”的工作指导,加快建立行业信用评价试点工作,推广引导诚信经营,宣传文明旅游和依法守信的优良经验,帮助企业建立质量兴企和信用风险管理制度。

  (三)充分发挥新闻媒体社会舆论的监督作用,对质量低劣、失信违法企业实行公示,让诚信守法企业享有最大便利,通过质量强市暨质量提升行动,树立良好的旅游经营市场环境。

  攀枝花市旅游局

  2018年9月28日