今天是 天气:

质量强市

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 旅游执法 > 质量强市  > 详情

无人机助力地质灾害排查 保安全 —县旅游局利用无人机开展地质灾害排查

信息来源:米易县旅游局 时间: 2018-08-07

  近期,雷雨天气频繁,洪水、泥石流、山体滑坡等地质灾害安全隐患增大,结合省、市、县关于开展地质灾害再排查工作部署,认真落实和排查景区地质灾害工作。8月2日上午,我局联合县国土局,聘请四川省川西南地质勘察工程公司专家,利用无人机对我县颛顼龙洞景区地质情况进行了一次无人机高空监测排查作业。

  此次安全隐患排查运用无人机技术进行探查,有效弥补了地势险峻隐患点无法实地近距离查看的盲区,加大对易滑坡及危险路段的监控力度等措施,降低安全隐患,有效防范地质灾害发生,确保广大游客、职工生命财产安全。同时对开展汛期地质灾害监测和防治工作提供了可靠的数据支撑。

  通过无人机勘察发现,景区花水坝侧面山体顶部处于危岩不稳定状态,还存在有裂缝和稍微小块的碎石。对此,我局要求景区及时采取相应措施:一是目前暂时封闭通往花水坝的游客出入通道,并设置明显警示标志,待险情排除后再恢复常态;二是安排人员加强对山体的监测,做好日常巡查和防范,及时汇报监测情况;三是加强与气象、国土等部门联系,及时发布预警信息;四是加强应急值守,做好防灾应急准备。