今天是 天气:

质量强市

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 旅游执法 > 质量强市  > 详情

市旅游局组织召开全市旅游行业2018年汛期暑期旅游安全工作会举行安全应急培训演练

信息来源:攀枝花市旅游局 时间: 2018-08-03



  为进一步落实国务院、省、市旅游安全与应急管理工作的精神,有效提高我市旅游行业安全监管水平和应急处理能力,安排部署全市旅游行业安全大检查、第二轮防汛烦请隐患集中排查等工作,确保全市旅游经济工作的安全,8月1日,市旅游局在二滩欧方营地召开了“2018年汛期暑期旅游安全工作会议”,举行全市旅游行业安全应急培训演练。市旅游局相关科室负责人、各县(区)旅游局分管领导和业务人员,全市旅行社、星级宾馆、A级景区负责人等156人参加了会议。

  在安全应急培训中,盐边县消防大队从五个方面培训讲解旅游行业安全应急救援知识:一是落实安全责任制,健全检查制度;二是建立健全景区安全检查制度;三是制定并完善旅游景区安全应急救援预案;四是导游应该“导而有道、确保安全、做到心中有数”;五是游客应该“游而有方、理清安全台账、平安出行”(培训资料另行印发)。

  在安全应急演练中,盐边县消防大队官兵引导大家开展了地质灾害和火灾应急疏散演练、灭火器实际操作演练,达到及时、快速、高效、稳妥地处置旅游安全应急能力,全面提高我市旅游行业应急救援处置的反应能力和作战能力。

  在“全市旅游行业2018年汛期暑期安全工作会议”上,市旅游执法支队支队长王念华汇报今年以来旅游安全检查督查工作情况况,并安排下一步工作;市旅游局质管科科长伍跃平汇报今年以来旅游安全工作开展情况、安排下一步工作。

  戴仕军副局长就进一步加强全市旅游安全工作特别是切实抓好全市旅游行业安全大检查、第二轮防汛安全隐患集中排查工作做了讲话,强调:一是要高度重视,责任落实到位;二是全面排查,整改督查到位;三是加强值班值守,应急处置到位。我们要结合中国阳光康养旅游城市创建工作、创建全国文明城市、依法治市工作等,切实做好旅游安全各项工作,坚决杜绝各类旅游安全事故的发生,确保我市旅游在安全、秩序、健康的前提下保持稳定发展。