今天是 天气:

旅游统计

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 重大项目 > 旅游统计  > 详情

东区2018年国庆黄金周旅游统计分析

信息来源:东区文旅广新局 时间: 2018-10-09

  东区2018年国庆黄金周旅游统计分析

  2018年国庆黄金周,通过节前开展旅游联合执法检查,节日期间旅游部门坚持值班和市场巡查,公安、交通等部门加强交通疏导,相关部门加强对景区、饭店等旅游服务场所进行监督和管理,国庆黄金周旅游市场火爆、旅游市场环境良好、社会综合评价和游客满意度好,未发生旅游安全事故,无重大旅游投诉事件,顺利实现了“文明、安全、质量、秩序、效益”五统一的目标。具体情况总结如下:

  一、旅游接待总体情况

  国庆黄金周期间,全区共接待游客13.98万人次,同比增长1.68%;旅游总收入9739.66万元,同比增长3.85%(其中:过夜游客4.93万人次,同比下降11.39%;一日游游客9.05万人次,同比增长10.55%)。

  二、旅游市场的主要特点

  1.旅游出行更趋理性,旅游消费增长放缓。假日期间,主要景区呈现错峰旅游特征,旅游出行更趋理性,消费增长放缓。国庆黄金周期间,我区旅游人均消费697元,与去年同期682元基本持平,仅增长了2.2%。节日期间渡口记忆一条街、中心广场等地连续多日举办的群众文化活动吸引了上万名游客驻足欣赏,花舞人间景区鲜花盛开、游人如织,景区内的智享单车也吸引了数百名游客在花海中骑行体验。

  2.自驾自助游持续升温。随着私家车拥有量的大幅增长和自驾服务体系的日益完善以及高速公路网络的大幅提升,自驾游和自助游成为国庆黄金周重要的出行方式。国庆假日期间,阿署达、玉佛寺及攀枝花公园等景区停车场全部爆满,停满了来自昆明、成都、重庆等地的车辆,游客中自驾游比例达75%以上,其中阿署达景区 10月1日-8日累计接待自驾游车辆超过5000辆。

  3.“文明旅游”吹出旅游新气象。假日期间,团区委安排的旅游志愿者像一道靓丽的风景线活跃在全区重点场所、景区,面向广大市民和旅游行业从业者倡议“文明旅游”。同时,我区以A级景区、星级宾馆、旅行社及门市为主阵地,加大对市民群众文明出游的宣传教育力度,通过张贴宣传画、开展知识讲座、悬挂横幅标语等多种方式,广泛宣传《中国公民国内旅游文明行为公约》,营造出浓厚的文明旅游氛围,在广大市民、游客中掀起一股文明旅游的热潮。