今天是 天气:

旅游统计

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 重大项目 > 旅游统计  > 详情

国庆长假,盐边接待游客14.87万人次,实现旅游综合收入9586.23万元—— 旅游双增长背后的“内功”

信息来源:攀枝花日报 时间: 2018-10-15

  10月13日,记者从盐边县旅游局获悉,今年国庆长假,盐边县旅游实现了接待人数、综合收入的双增长。据初步统计,全县共实现旅游综合收入9586.23万元,同比增长5.63%,接待游客14.87万人次,同比增长4.13%,其中过夜游客3.87万人次、同比增长2.71%,一日游游客11万人次、同比增长6.36%。

  这一成绩的背后,是今年以来,盐边县立足生态优势,不断完善交通、景区综合服务等要素保障,持续深练“内功”,始终坚持阳光康养旅游目的地建设取得的重要进展。

  综合今年国庆长假盐边旅游市场情况,盐边旅游在打好阳光、温泉、运动、山水、生态、文化优势牌的基础上,全面抓实了4个举措。

  强化景区品质提升。以格萨拉生态旅游区、二滩国家森林公园迎接国家AAAA级旅游景区复核检查、红格特色小镇建设为契机,抓好产业培育,推动康养旅游融合发展,充分调动旅游企业积极性,加大投入,完善旅游配套设施,增加服务功能,三大景区面貌焕然一新。红格省级度假区基础设施和市容市貌得到极大改善,凸显特色旅游;二滩国家森林公园更换全套标识导览系统,新建旅游厕所和停车场,旅游接待能力进一步提升;格萨拉生态旅游区重新编撰了导游词,建设了手机语音导航、讲解、网上购票智慧旅游功能,更换了标识导览牌,建设了旅游厕所和旅游商场,完成了客房改造,景区的服务品质有了较大提升。

  注重旅游行业培训。编写了《盐边县旅游行业细微服务基本标准》,对全县旅游行业从业人员开展精细化服务培训。主要采取岗位练兵、专业人员入户指导、特色技能培训班的形式开展培训,其中红格度假区餐饮暨客房服务培训班和中式面点师培训班得到学员高度评价,极大地提升了旅游服务素质。

  加强品牌宣传营销。充分发挥新媒体的作用,通过与腾讯等网络媒体的合作,推送旅游资源和商品,开展网络营销;参加西博会、旅博会等活动,宣传推广盐边旅游;积极与四川省民营旅行社协会合作,引进旅行社到盐边考察,旅行社组团游不断增加。

  做好假期服务保障。在强化节前安全检查,开展企业自查和联合检查的基础上,做好节日服务保障,县旅游局、团县委组织青年志愿者在多个景区、景点设立服务点,开展资料发放、旅游咨询、文明劝导和其他精细化服务。