今天是 天气:

旅游统计

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 规划招商 > 旅游统计  > 详情

——攀枝花市2018年“春节黄金周”旅游市场分析

信息来源:攀枝花市旅游局 时间: 2018-02-22

  旅游经济“五增长”实现开门红

  ——攀枝花市2018春节黄金周旅游市场分析

  2018年“春节黄金周”,我市旅游经济持续上涨,实现开门红。呈现出旅游总收入、游客接待总人次、过夜游人次、一日游人次、游客人均消费“五增长”。旅游投诉仅两起,无重大旅游投诉,旅游市场安全有序。

  一、总体情况

  受高速公路免费、春节长假等利好因素影响,加上我市春节期间阳光明媚、空气质量优良、年味十足,以及近年来大力发展康养旅游产业、全方位营销旅游形象等综合因素拉动,今年“春节黄金周”我市旅游经济持续上涨,旅游市场供需两旺。七天假期,全市共接待游客174.5万人次,实现旅游总收入17.34亿元,与去年“春节黄金周”相比,分别增长10.49%和25.67%。其中16家星级宾馆共接待游客4.4万人次,同比增长4.45%。

  二、主要特点

  (一)旅游工作者舍小家顾大家,无私坚守换取假日旅游市场平安有序

  “春节黄金周”期间,全市旅游战线的同志们坚守岗位,坚持天天开展市场巡查,及时处理纠纷、投诉,让游客高兴而来满意而归,并每天抽查涉旅企业经营状况,及时研判旅游市场运行情况,针对性提出相应对策,确保了假日市场安全高效有序运行。

  (二)游客结构不断优化,住宿3-5晚的外地游客占比增加显著

  “春节黄金周”过夜游人数快速增长,且停留时间较去年有所延长,其中在攀住3—5晚的游客占5成以上。假日七天全市共接待过夜游客48.11万人次,同比增长26.8%,比去年净增10.17万人次,过夜游客占游客接待总量的27.57%,高于去年同期3.57个百分点。和以往假期不同,过夜游客增速高于一日游客。虽然过境游客减少,但过夜游客人均花费增长,同比增长13.75%,对旅游消费和收入增长的拉动更大,游客结构更趋合理。

  (三)家庭出游趋势明显,呼朋唤友自驾休闲度假游是主流

  今年为避免高速拥堵选择邻近城市休闲度假出游成为主流。据高速公路监控中心统计,累计入攀七座以下非客运车辆41.96万辆,来自川内占7成以上(以川A牌照为多),重庆及云南等地占2成以上。

  今年“春节黄金周”游客组成和出行人数也有所变化,80%以上的游客均以家庭为单位,父母带子女、子女带父母或三代同堂出游的情况非常普遍,“我陪父母回三线”家庭出游趋势明显。阳光、春色、空气、年味、三线文化等综合元素吸引了越来越多的游客把攀枝花作为春节团圆度假目的地。

  (四)春节假日市场活跃,丰富多彩的节庆活动吸引众多游客体验玩耍

  今年“春节黄金周”,我市各县(区)推出丰富多彩的节庆活动,使得游客携老带幼、全家出游的热闹景象在各景区、景点频现。春节期间,我市相继推出“仁和文化”美食文化季、“青山绿水·大美攀枝花”第二届攀西芒果音乐节、“攀西耍都·首届大型激光摇滚音乐美食节”、仁和灯会、米易灯会、郁金香花会、庙会、美食大赛等活动。其中米易灯会吸引了近20余万游客,首次举办的米易大庙会接待游客3.49万人次,“攀西耍都·首届大型激光摇滚音乐美食节”大年初一开幕当天便吸引游客近4万人次,平均每日游客达1万人次以上。

  (五)三线文化底蕴深厚,三线建设红色旅游魅力初现

  今年“春节黄金周”三线博物馆受到热捧,假日期间参观游客和车辆在馆外公路两边排起长龙。七天假期共接待游客5.1万人次,同比增长50%,三线文化深厚的底蕴展现蓬勃生机。

  三、存在的问题

  一是住宿、餐饮、购物等旅游接待能力不够,不能满足假期市场需求,制约了过夜游客的进一步增长。二是新的节庆活动和旅游景点少,攀枝花作为度假目的地吸引力不足。三是自驾游客进入景区景点不便捷,高端游客入攀一票难求,旅游交通有待改善。

  四、工作建议

  一是出台支持特色度假型住宿业及餐饮业、购物等发展的政策,尽快提高住宿、餐饮等旅游接待能力,以满足快速增长的旅游休闲度假市场需求。二是加大夏季营销、针对中高端休闲度假人群的营销活动力度,吸引更多外地游客入攀。三是加快东方太阳谷、民俗古村落、三线文化微博物馆、乡村旅游等项目建设,每年推出2-3个新的吸引点,让外地游客愿意多次来攀旅游,形成稳定的忠实游客。四是打好交通硬仗,加快解决旅游交通问题。