旅游统计

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 规划招商 > 旅游统计  > 详情

攀枝花市2017年前三季度旅游经济运行分析

信息来源: 攀枝花市旅游局 时间: 2017-11-13

  攀枝花市2017年前三季度旅游经济运行分析

  前三季度我市旅游紧紧围绕建设“全国阳光康养旅游目的地”目标,突出“阳光”品牌,立足“六度”优势,抓好康养+工业、农业、运动、医疗、旅游产品供给,创新发展康养旅游产业,务实推进各项工作,全市旅游经济呈现稳步发展、提质增效的良好态势。

  一、旅游业主要指标情况

  (一)总体情况

  2017年前三季度,我市实现旅游收入200.3亿元,同比增长20.51%,完成全年目标任务的72.8%,达到计划进度,年末预计能完成275亿元的目标任务。接待游客1640.43万人次,同比增长11.71%。旅游收入和人次占攀西经济区的占比分别是42.86%和33.4%。

  (二)各县区情况

  前三季度,仁和区实现旅游收入33.76亿元,同比增长达22.56%,增长幅度排全市第一位。东区实现旅游收入73.09亿元,为五个县区最高,占全市旅游总收入的36.5%。米易县实现旅游收入33.05亿,盐边县实现旅游收入42.69亿元,增速与全市的增长幅度基本持平。西区实现旅游收入17.7%,同比增长18.67%,略低于全市平均增幅。

  二、旅游投资和项目建设情况

  重点推动阿署达花舞人间景区、普达阳光国际康养旅游度假区、红山国际社区等一批项目建设。按照“一县(区)一特色小镇、一康养基地、一精品景区(度假区)、一精品旅游线路”的要求,梳理在建旅游项目44个,包装重点旅游项目35个。同时,与院校联合筹建招商项目数据库和旅游投资“客商库”。成立专业旅游招商小分队,推动各县(区)积极与复星集团、中青旅等10余家公司对接,一批项目有望在近期实现签约。通过前期努力,红格温泉运动旅游小镇项目、康养+农业观光度假区项目、万达广场3个项目在第三届中国(四川)国际旅游投资大会上实现现场签约,总金额165亿元。成功引进康辉旅行社、云南景爱旅行社和盈科美辰旅行社在攀落地。318自驾车攀枝花中心营地和微营地项目、西蜀医宗名医馆项目正加紧落地前期各项工作。天际线米易房车营地规划概念方案进一步完善后推进项目签约。同时,为加快大项目招商,已邀请首旅集团、御庭集团等知名企业赴攀考察。

  三、旅游企业运行监测情况

  (一)旅游景区

  前三季度,全市纳入统计的260个景区、景点(旅游新村、农家乐)共接待游客1282.32万人次,旅游收入121.14亿元,同比分别增长34.5%和26.9%。其中, 19个国家A级景区共接待游客596.24万人次,同比下降 0.9%;营业收入4.66亿元,同比增长2.1%,颛顼龙洞7月停业改造是人次下滑的主要原因。

  (二)旅游住宿

  全市纳入统计的17家星级宾馆共接待游客29.09万人次,营业收入1.39亿元,较去年同期分别增长20.1%和10%。其他住宿设施(除星级宾馆外)共接待游客329.01万人次,同比下降12.4%,旅游收入75.32亿元,较去年同期增长11.9%。前三季度过夜游客较去年有所减少,但人均花费增长。

  (三)旅行社

  全市纳入统计的32家旅行社,共接待游客0.67万人次,同比下降9.1%,营业收入为0.11亿元,同比下降9.4%。

  四、旅游市场运行特点

  (一)旅游经济总体向好

  一季度受“春节黄金周”假日经济的拉动,旅游市场较为火爆;二季度受高温天气影响,旅游市场进入淡季;三季度,随着暑期游的到来,以及丰富多样的特色水果等旅游商品的大量上市,旅游市场逐步回暖。总体上看,2017年1—3季度我市旅游经济增幅较去年同期有所下降,旅游产业发展及经济增长压力逐步加大,但旅游经济总体向好的发展趋势不变。

  (二)假日旅游需求旺盛

  前三季度,我市假日旅游市场兴旺。元旦、春节、清明、五一、端午5个假期旅游需求得到强劲释放,形成多个旅游接待高峰,接待游客和旅游收入呈现明显增长。元旦期间,全市共接待游客20.95万人次,同比增长15.63%;实现旅游总收入1.89亿元,同比增长22.32%。“春节黄金周”我市旅游市场迎来了新年的第一个旅游高峰,各景区(点)、旅游新村、农家乐车水马龙、游人如织,各主要宾馆、酒店客房爆满,旅游高峰从初一持续到初六,接待游客总量和旅游总收入均大幅增长,我市旅游业发展实现开门红。七天假期,全市共接待游客157.93万人次,实现旅游总收入13.8亿元,与去年“春节黄金周”相比,分别增长21.95%和31.49%。其中19家A级景区共接待游客42.02万人次,同比增长146%;累计入攀七座以下非客运车辆54.2万辆,与去年“春节黄金周”相比,增长44%。“五一”小长假全市共接待游客56.33万人次,实现旅游总收入4.24亿元,与去年同期相比,分别增长5.25%和9.31%。“端午节小长假”全市共接待游客30.67万人次,实现旅游总收入1.88亿元。

  (三)节庆活动支撑明显

  前三季度,我市节庆活动丰富多彩。春节期间,我市各县(区)推出丰富多彩的节庆活动,使得游客携老带幼、全家出游的热闹景象在各景区、景点频现。在市中心广场,大年初一至初六举办音乐会、戏曲晚会等新年广场演出;充满年味儿的“这里仁和”新春大庙会、宝灵寺、玉佛寺的新春祈福活动都引来了众多游客,仅西佛山景区的迎春庙会,最大单日接待游客就超过3.5万人次,平均每日游客量达到0.5万人次以上;增加了不少时尚元素的米易灯会比往年更精彩,每当夜幕降临,河滨长廊上人山人海,挤满了前来赏灯的游客,据不完全统计,春节灯会共接待游客约45万人次,超过往年。郁金香花展共接待游客约1.43万人次,花展的人数和收入较去年有所增加;皇家马戏表演吸引了不少游客前来观看。除此之外,各县区举办的系列小型分散节庆活动也吸引了大量本地及邻市游客,拉动了旅游消费。

  (四)新景区(点)成为旅游“爆款”

  随着四川省第七届乡村文化旅游节的成功举办,米易新山梯田景区和新山傈僳村寨美誉度得到极大提升,观看傈僳族民族表演,感受独特民族风情,欣赏连绵壮阔的梯田,新山景区成为远近游客的必到之处。今年春节,新山迎来了2017年的第一个游客接待高峰,七天共接待游客约2万人次。节日期间,金家村傈僳风情园推出烤全牛自助餐饮活动,推出系列美食如烤全羊、烤乳猪、羊肉汤锅、傈僳簸箕宴等,单日接待游客近千人次,接待收入超过5万元。除了节假日,周末休闲游的游客也被充满民俗文化和特色的景区所吸引,成为今年上半年的新增亮点。

  (五)旅游宣传营销成效显现

  从去年10月开始,我市在央视一频道、十三频道开展了攀枝花市旅游形象广告宣传。春节前夕,在《华西都市报》及旗下的微信和微博平台开展了旅游产品宣传,四川卫视对米易灯会进行了宣传,并在市内外媒体上对节日期间全市开展的各类活动进行了推介。市委宣传部、市交通局、市城管局等单位在市内及高速路沿线进行了广告宣传。市旅游局牵头县区开展了夏季和四季旅游营销,启动了华中、华东市场营销活动,入攀旅游团队和人次持续增长。

  前三季度,我市旅游经济虽总体向好,发展较为平稳,但存在的困难问题也不容忽视,主要是旅游交通不畅、有效产品供给不足、游客结构不合理、服务质量仍有待提升等困难问题,需在今后的工作中加以解决。

  攀枝花市旅游局办公室         
2017年11月8日印发