网站首页 | | | | | | | | | | | | |
多点发力推动“康养+运动…
  旅游统计
 
您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 规划招商 > 旅游统计 
国庆、中秋“黄金周”期间旅游工作总结
信息来源:米易县旅游局 2017-10-13

  在县委、县政府的坚强领导下,在市旅游局的大力指导下,在各相关部门的全力支持配合下,国庆、中秋“黄金周”期间,全县旅游市场运行平稳,“黄金周”期间,我县共接待游客16.76万人次,较去年同期增长2.34%,实现旅游收入11068.11万元,较去年同期增长10.03%。

  一、旅游市场运行特点

  (一)自驾出行依旧主流。家庭亲子游、亲友结伴游等假日自驾游群体依旧构成假日旅游消费主体。今年“黄金周”期间进入米易七座以下的客车33549辆,七座以上客车387 辆,车辆来源以成都、西昌及本市周边区县为主外,也有部分云南方向车辆,但受西攀高速泸黄段施工影响,成都方向自驾游客增幅较小。

  (二)乡村旅游人气旺盛。新山旅游景区假日期间接待游客7297人次,实现旅游收入37.78万元;芭蕉箐景区依托专业旅游开发企业,以真人CS、滑道及游船等旅游项目,吸引了大量游客,节日期间接待游客8750人,实现旅游收入93.90万元。普威景区共接待游客6680人,实现旅游收入94.54万元;海塔景区共接待游客7760人,实现旅游收入56.443万元。龙潭清泉度假村等景点也吸引了大量游客。

  (三)住宿接

  

  待提升明显。星级酒店中:安宁明珠酒店节日期间共接待住宿游客1684人,与去年同比增长16.97%;营业收入72.037万元,与去年同比增长24.42%;宁泽阳光酒店节日期间共接待住宿游客1651人,与去年同比增长28.19%;营业收入49.03万元,与去年同比增长45.10%。非星级酒店中:包括合美壹家、米易阳光酒店在内的非星级酒店自10月3日起至10月5日,住宿率均达到100%,北京华方颐养中心及部分农家乐如团宝山、祥悦等已经开始接待来米易过冬的“候鸟”老人,其中北京华方颐养中心假日期间最高接待量达到40%。

  (四)假日活动精彩纷呈。一是节日期间相继举办“迎十九大·庆双节”等系列活动;二是新山旅游村寨每天开展傈僳族民俗展演、“三道酒”、民俗展览馆参观,及刺绣、织布等非物质文化遗产展示体验等活动;三是米易县城南部开展的“七天乐”游乐园活动,为游客提供了20余项游乐项目。共接待游客2万余人次,以成都、攀枝花、德阳、会理、湖南、湖北居多,实现旅游收入30余万元。

  (五)市场秩序平稳有序。假日期间旅游市场安全、服务秩序良好,各个景区游客文明素质进一步提升,旅游市场运行平稳,各旅游景区、景点、酒店有序接待游客,全县未收到重大旅游安全事故报告和重大旅游投诉电话。

  二、开展工作扎实有效

  (一)严格值班值守。我局严格按照市、县相关要求,认真落实领导干部带班制度,每天落实2名工作人员值班值守,保证值班电话24小时畅通,共受理旅游服务电话12301咨询5起,受理投诉2起,处理完成的1起,正在办理的1起。

  (二)强化旅游服务。一是进行安全排查。节前拟定了《米易县旅游局2017年国庆、中秋“两节”期间突发事件应急处置预案》,组织旅游企业召开了假日旅游工作会议,督促各旅游景区、景点完善安全应急预案,加强预警防范和应急处置准备,并会同相关部门开展旅游安全生产大检查。二是及时发布讯息。适时上线“米易智慧旅游”平台公开测试版,摆放交互触摸屏2台,为游客提供旅游服务。三是提供志愿服务。设立3个志愿者服务点为游客提供信息咨询等志愿服务,共发放宣传资料8000余份,接受旅游咨询15000余次。

  三、存在的问题

  一是我县旅游看点还不够多,对真正吸引客人的旅游产品的挖掘打造还不足,假日游客接待量虽然有所增长,但多属于短时停留过境游客,消费增长点还不足;二是我县景区景点基础设施难以满足节假日期间的游客需求,景区旅游厕所、停车场、道路等公共服务设施水平亟待提升。

  四、下一步工作建议

  (一)提升景区发展水平。推动米易“云上”梯田、颛顼龙洞两个景区升创AAAA级景区工作,加快完善海塔世外桃源、普威绿野花乡、芭蕉箐枇杷水乡3个景区的策划工作。

  (二)推进旅游重点项目。一是加强汇报沟通,借市上打造东方太阳谷重要契机力争核心项目落户米易;二是加大对鱼米阳光康养度假基地二期项目、草场梅溪谷乡村旅游度假区项目水街段等在建项目的协调力度,加快智仁乐阳光康养度假区项目前期工作;三是联合相关部门,促成米易·太阳湖,观音温泉等一批重点旅游项目尽快签约、落地;四是积极配合相关部门做好米易·半山阳光,大坪子国际康养度假区等项目的配合工作。

  (三)加快旅游商品研发。力争节后完成书签、钛制品、摆件、挂件等旅游商品的打样工作。加快特色水果、蔬菜、山珍、中药材等本土特色旅游商品旅游包装的设计工作,加快米易特色旅游商品示范门店打造的前期工作。

Copyright 攀枝花旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备15027295号 版权所有: 攀枝花旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司