网站首页 | | | | | | | | | | | | |
攀枝花芒果品牌发布推介会…
  旅游统计
 
您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 规划招商 > 旅游统计 
 1—8月攀枝花市旅游发展情况
信息来源:攀枝花市旅游局 2017-09-28

  1—8月攀枝花市旅游发展情况

  1—8月全市旅游总收入179亿元,同比增长21.2%,完成全年目标任务的65%。

  (一)抓产业,促发展

  一是抓政策引领。梳理国家、省级涉旅文件26个,形成《关于国家、省、市已有“康养+旅游”发展政策清单》和《关于需要国家和省支持的“康养+旅游”发展政策清单》,草拟《攀枝花市建设全国阳光康养旅游目的地实施意见》《攀枝花建设全国阳光康养旅游目的地支持政策》,经多次开展意见征求后,现已提交市委、市政府领导审阅。完成《攀枝花市建设全国阳光康养旅游目的地研究报告》《攀枝花市建设全国阳光康养旅游目的地标准体系》编制初稿。二是抓规划策划。修改完善《攀枝花市“十三五”旅游业发展规划》,开展了特色旅游小镇、二滩库区旅游产业发展策划以及格萨拉古德旅游民俗古村落项目、岩口景区项目、箐河瀑布景区及特色街项目概念性策划。三是抓资金保障。截至8月底,共争取到国家、省级非政策类旅游项目资金1400万元,在财政资金的贷款贴息、基建补贴、以奖代补等杠杆撬动下,乘数效应显现,大量社会资本涌入“康养旅游”产业。四是抓项目载体。按照“一县(区)一特色小镇 、一康养基地、一精品景区(度假区)、一精品旅游线路”的要求,梳理重点旅游项目67个,包装重点旅游项目49个。重点推动阿署达花舞人间景区、普达阳光国际康养旅游度假区、红山国际社区、迷阳休闲度假旅游景区等一批项目建设。攀枝花市被列为“中国西部十大最具投资潜力旅游目的地”和“中国西部十大康养旅游目的地”。四是抓招商引资。建立招商项目数据库和旅游投资“客商库”,成立专业旅游招商小分队,先后赴北京、上海、江苏等地开展重点和专题招商,积极与中铁文旅、东方园林等国内知名企业开展对接合作,争取到一批项目签约落地。截至8月底,全市旅游签约项目10个,签约金额达299.76亿元,其中已到位资金50.38亿元。五是抓精品旅游线路打造。打造和推出 “大香格里拉”文化与生态旅游线,“重温三线建设、感受激情岁月”攀枝花红色旅游线,“体验傈僳风情、畅游枇杷水乡”民俗体验游等旅游精品线路产品。出台激励政策,带动地接旅游持续健康发展。

  (二)抓市场,促营销

  一是强化媒体营销。在中央、省、市电视台以及深航传媒、《华西都市报》、《成都日报》等投放攀枝花旅游宣传广告,通过四川旅游生活广播“970爱乐游”栏目、攀枝花电视台、电台、GOGO攀枝花、早安攀枝花以及线上线下互动等多种方式持续开展宣传营销,印制《攀枝花康养旅游指南》《攀枝花旅游精品线路》等宣传资料3000余份。二是积极推出研学旅游。针对暑期修学游市场,推出“重温三线建设感受激情岁月”攀枝花红色旅游修学游和“小小少年成长营”攀枝花农事体验修学游。三是开展攀枝花清凉夏日游。制定《2017攀枝花夏季旅游营销方案》,组织收集近12万元旅游消费券,举办西瓜节、采茶节等系列夏日清凉节庆活动,推动夏季旅游消费。四是举办旅游节庆活动。先后举办了首届攀枝花凤凰花节、蓝花楹生态旅游节、万宝营森林旅游节,首届芒果采摘节、莲雾采摘节等旅游活动,增添了人气,拉动了消费,扩大了影响。积极筹备2017年攀枝花市欢乐阳光节,联络3家专业策划公司,完善阳光节总体方案,近期将上报市政府常务会审定。六是赴外集中开展宣传营销。先后赴成都、重庆、武汉、北京等地开展攀枝花旅游推介,攀枝花市参加第三届中国(四川)国际旅游投资大会承办主题市活动取得圆满成功。

  (三)抓监管,保质量。

  一是创建旅游品牌。完成米易县创建四川省旅游强县、仁和区创建四川省乡村旅游强区的申报和攀枝花公园创3A级旅游景区的市级初评;三线建设博物馆景观质量达到申报创建国家4A级旅游景区的基本要求,开展仁和花城酒店创四星级旅游饭店现场省级评定工作,并督促落实省级现场评定要求,二滩4A级景区整改工作通过省专家组验收;启动花舞人间、颛顼龙洞等创4A级旅游景区工作和乡村旅游相关旅游品牌的创建。二是规范旅游市场。贯彻落实《旅游法》《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》《2017年全省旅游行业监管工作要点》,开展旅游综合执法检查,依法对全市旅游行业存在的虚假广告、价格欺诈、超低价恶性竞争、无资质经营旅游业务、无证导游等市场顽疾开展专项整治行动,检查涉旅企业及景点194家,实现不合理低价游产品全部下架,增强旅游企业的法律风险意识,树立诚信守法的经营理念,切实保护旅游者合法权益。强化市场巡查。在春节“黄金周”和“元旦”“清明”“五一”“端午节”小长假期间,全市旅游执法人员开展市场巡查,出动336余人次,协调处理旅游投诉12件,及时解决景区、景点堵车、停车、收费及住宿一房难求等问题,确保了无旅游安全责任事故和重大投诉。三是开展行业培训。积极引进上级支持项目服务攀枝花旅游,截至8月底共举办培训班26期,培训1725人次。

  二、存在的困难

  一是产业发展的经济效益尚不明显。旅游资源优势尚未转化为经济优势,阳光康养旅游业发展的经济效益还未凸显出来,处于“只赚吆喝不赚钱”的初级阶段。二是产品有效供给不足。缺乏核心拳头产品支撑,业态不够丰富,城市旅游公共基础设施建设还不完善,产业链尚未形成,尤其在淡季缺乏卖点,难以吸引客人,留住消费。三是游客结构不合理。本地游客多,外地游客少;过路游客多,过夜游客少;冬季康养游客逐年增多,其他季节游客增长不明显。四是游客进出的通道不畅。可选交通方式不多,火车票难买,航线、航班少,公路耗时长,且飞机票和公路通行费高;内部交通体系不完善,自驾车落地租车困难,旅游公共交通发展滞后。五是企业主体实力不强。涉旅企业普遍小、弱、散,缺乏龙头引领支撑,管理和服务水平不高,经营困难,发展创新意识不强,适应市场能力较弱。

  三、下一步工作打算

  我们将紧紧围绕全年目标任务,倒排时间,查漏补缺,加强督查,真抓实干,确保全年目标任务的完成。2017年第四季度重点抓好以下几项工作:

  一是写好三个材料。即编制《攀枝花建设全国阳光康养旅游目的地实施意见》,制定《全国阳光康养旅游目的地评价标准》,完成《关于建设全国阳光康养旅游目的地的研究报告》。

  二是办好几个活动。2017全力办好攀枝花欢乐阳光节及系列活动,针对成、渝、昆、黔和北京、上海、武汉等重点客源市场,开展一次冬季产品集中营销活动。

  三是启动打造一批重点项目。打造三条精品旅游线路即大香格里拉文化与生态旅游线、“水墨二滩”百里生态长廊旅游线和“遇见仁和”生态旅游自驾游线。推进古德村、新山村、迤沙拉村等11个民俗旅游古村落建设等。

  四是创建提升4个4A景区。即花舞人间4A景区、三线博物馆4A景区、颛顼龙洞4A景区、二滩国家森林公园4A景区。

  五是抓好一批项目落地。即包装储备招商项目67个,推进在建项目44个,力争签约项目36个,开工项目26个,竣工项目10个。

Copyright 攀枝花旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备15027295号 版权所有: 攀枝花旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司