网站首页 | | | | | | | | | | | | |
多点发力推动“康养+运动…
  旅游统计
 
您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 规划招商 > 旅游统计 
2016年国庆黄金周攀枝花市旅游市场简报
信息来源:攀枝花市旅游局 2016-10-08

  在市委、市政府的高度重视和各县(区)政府、相关部门的通力合作下, 2016年“国庆黄金周”我市各项保障、协调、服务、监管工作到位,旅游市场平稳有序,无重大旅游安全责任事故和重大旅游投诉发生。“国庆黄金周”期间,全市共接待游客60.11万人次,同比增长4.73%;实现旅游总收入3.8亿元,同比增长7.26%。

  

  一、景区项目建设初见成效。

  阿署达花舞人间景区现已初具规模,国庆期间“万人采芒果”大型活动以及丰富的儿童游乐设施、开得正盛的玫瑰、紫柳花海等项目增强了景区互动性、趣味性和观赏性,吸引了数万名游客参与。七天假期,阿署达花舞人间景区共接待游客超过5万人次,景区内赏花品果的游客络绎不绝,自驾车辆更是排起了长龙,堵车现象频现。

  

  二、一日游客增长明显,过夜游小幅下滑。

  2016年国庆黄金周,全市共接待过夜游客17.73万人次,同比下降10.36%,各住宿设施入住高峰在3号至5号,其他时间市内星级宾馆平均入住率约为60%、商务酒店平均入住率约为80%,未见往年一房难求的景象。主要原因:一是由于节前我市发生自然灾害,各新闻媒体都做了相关报道,特别是假期的第一天,又遇我市大雨天气,航班无法正常起降,使得外地游客到攀旅游的意愿降低。二是由于汛期、道路等原因,少数景区受到影响,米易颛顼龙洞景区共接待游客0.9万人次,较去年同期下降32.22%。格萨拉景区共接待游客1.8万人次,较去年同期下降7%。三是今年我市通过招商引资新增近3000张床位,缓解了节假日旅游接待床位紧张的局面。

  国庆“黄金周”全市共接待一日游客42.38万人次,同比增长12.67%,今年甘孜、阿坝、丽江、大理仍成为旅游热点城市,来自川内途经攀枝花前往丽江等地的游客和从贵州、云南前往甘孜、阿坝过境游客增多,由于我市无精品景区,且国庆气候优势尚未显现,使得自驾途经我市但只做短暂停留的过境游客增涨趋势明显。据高速公路监控中心统计,高速公路入攀车辆32.96万辆,较去年同期增长43.69%。

  

  三、游客来源地与以往不同。

  本次“黄金周”游客来源地相对集中,与以往假期相比,远程游客较少,来自成都、昆明、重庆的游客占据游客数前三席,部分来自广元、南充、达州等省内城市,偶有来自北京、深圳等较远城市的游客。

  

  四、民俗游成为新亮点。

  “黄金周”期间,位于格里坪镇金家村傈僳风情园日均接待游客超过1100人次,营业收入超过60万元。主要经营范围有特色傈僳风情簸箕宴和农家烧烤,每日餐位全部订满,开设有特色QQ农场,游客可在一块土地上体验亲自种瓜果蔬菜和采摘的乐趣,还推出系列农事体验活动,如掰玉米、扯花生、挖红苕、傈僳民族风情歌舞表演等,到此游玩的游客络绎不绝;迤沙拉历史文化名村随着旅游宣传推介方式的不断创新和推介力度的不断加大节日期间也受到游客的青睐。有文化内涵和民俗文化的景区成为我市旅游的新亮点。

  

  五、游客出行更趋理性。

  在高速交通压力下,游客自驾选择距离相对较近的区域,行程较远区域的自驾游客较前几个黄金周明显下滑。家庭出游以健身、徒步、爬山,骑行、体验农事等健康休闲活动为主的比例较高,游客选择出行更加理性,周边景点、旅游新村成为市民就近出行的最佳选择。普达芒果乐园,国庆期间推出“糖果王国缤纷游”活动,活动丰富新颖,吸引了大量游客的积极参与,七天假期,乐园共接待游客2.6万人次,实现收入44.68万元;鑫岛欢乐世界,国庆期间推出了“儿童天地—国庆欢乐颂”活动,假期共接待游客约2700人,旅游收入约22万元;河门口公园日均接待游客超过650人次,西佛寺日均接待超过470人次。

Copyright 攀枝花旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备15027295号 版权所有: 攀枝花旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司