网站首页 | | | | | | | | | | | | |
四川省旅游协会关于“花城…
  旅游统计
 
您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 规划招商 > 旅游统计 
攀枝花市2016年前三季度旅游经济运行分析
信息来源:攀枝花市旅游局 2016-10-17

  2016年前三季度,全市实现旅游总收入166.2亿元,同比增长23.46%。旅游经济在合理区间平稳运行,旅游市场发展健康有序。具体情况如下:

  一、旅游企业运行监测情况

  (一)旅游景区

  全市纳入统计的283个景区、景点(旅游新村、农家乐)共接待游客953.44万人次,旅游收入95.48亿元,同比分别增长8.56%和18.79%。其中, 19个国家A级景区共接待游客601.62万人次,营业收入4.57亿元,同比分别增长43.94%和42.36%,成为旅游经济主要增长点。

  (二)旅游住宿

  全市纳入统计的18家星级宾馆共接待游客24.23万人次,营业收入1.27亿元,较去年同期分别下降13.27%和15.13%。其他住宿设施(除星级宾馆外)共接待游客374.46万人次,旅游收入67.34亿元,较去年同期分别增长29.79%和33.01%。其他住宿设施新增床位2675张,全市旅游住宿业实现了平稳发展。

  (三)旅行社

  全市纳入统计的32家旅行社,共接待游客0.74万人次,同比增长7.34%,营业收入为0.12亿元,同比下降14.08%。

  二、旅游市场运行特点

  (一)旅游经济总体向好

  一季度受“春节黄金周”假日经济的拉动,旅游市场较为火爆;二季度受高温天气影响,旅游市场进入淡季;三季度,随着暑期游的到来,以及丰富多样的特色水果等旅游商品的大量上市,旅游市场逐步回暖。总体上看,受全球经济下行的影响,2016年1—3季度我市旅游经济增幅较去年同期有所下降,旅游产业发展及经济增长压力逐步加大,但旅游经济总体向好的发展趋势不变。

  (二)假日旅游需求旺盛

  前三季度,我市假日旅游市场兴旺。元旦、春节、清明、五一、端午5个假期我市天气晴好,旅游需求得到强劲释放,形成多个旅游接待高峰,接待游客和旅游收入呈现明显增长。元旦期间,全市共接待游客18.12万人次,同比增长15.41%;旅游总收入1.5亿元,同比增长32.27%,实现了新年的开门红。春节期间,我市因气候温暖如春、空气质量优良,以及近年来大力发展康养旅游产业、全方位营销旅游形象等综合因素拉动,七天假期,全市共接待游客129.5万人次,实现旅游总收入10.49亿元,与去年“春节黄金周”相比,分别增长 21.02%和32.69 %,我市旅游市场迎来了新年的第一个旅游高峰。“五一”期间,全市共接待游客53.52万人次,实现旅游总收入3.88亿元,与去年同期相比,分别增长14.85%和28%。端午节期间,全市共接待游客25.16万人次,实现旅游总收入1.43亿元,与去年同期相比,分别增长14.36%和23.88%。

  (三)节庆活动支撑明显

  前三季度,我市节庆活动丰富多彩。欢乐阳光节系列活动、第七届苴却砚文化艺术节、阿署达花舞人间首届航空运动嘉年华、第七届米易灯会、第八届米易花会、仁和“吉象如意”大庙会、攀枝花第十届重庆啤酒节暨御湖花都海洋沙滩季活动、太阳沐歌乡村酒店第二届狂欢水宴活动等节庆活动扩大了影响,招徕了人气,带动了经济发展。米易郁金香花展共接待游客约1.2万人次,皇家马戏表演共接待游客约3.15万人次,米易灯会共接待游客约36.3万人次,仁和“吉象如意”大庙会单日接待游客近1万人。

  (四)乡村旅游贡献明显

  随着我市首批旅游新村的建成,垂钓、徒步、自行车、乡村特色采摘等短途近郊游持续火热,成为广大市民和游客的首选。“春节黄金周”期间,庄上旅游新村提供了观光休闲、农耕文化体验、欢乐采摘、鲜花系列展销等活动,接待游客1.3万人次;芭蕉箐旅游新村推出真人CS及游船等节日旅游产品,接待游客1.96万人次;普威绿野花香景区正值油菜花盛开,接待游客近万人次。“五一”期间,米易得石镇楠木河摸鱼沟、普威摸鱼滩开展摸鱼和漂流活动,3天共接待游客约1.2万人次;端午节期间,苏铁福镇在微信平台上开展集赞免费领门票和赛龙舟活动,日均接待游客量达2400人次。西佛山景区、庄上旅游新村3天接待人数分别超过6000人次。金雅仙客、天寿湖度假村、添龙山庄等星级农家乐每日接待游客达数百人。中秋节期间,庄上旅游新村3天接待游客人数超过5000人次,接待收入超过50万元。乡村旅游成为旅游经济的主要增长点。

  (五)冬季阳光康养持续发展

  随着我市阳光康养城市的知名度不段提升,冬季阳光康养规模逐步扩大。以米易阳光酒店、西蜀阳光花园酒店、金叶度假村等为代表的商务酒店、度假中心、农家乐以及16个旅游新村环境优美,设施不断完善,服务质量不断提高,吸引了成千上万的外地“康养游客”,到攀枝花康养度假、健康养老,享受阳光、鲜花、时令特色果蔬。

  (六)夏季清凉旅游初现成效

  在稳步发展冬季旅游市场的基础上,积极开展夏季营销,树立“冬日暖阳、夏季清凉”的新形象,夏季旅游市场呈现出良好成长态势。以“清凉西佛山、相约蓝花楹”为主题的首届西区蓝花楹节,吸引了众多游客纷至踏来赏花、拜佛、玩水、爬山、吃斋饭,活动期间日均接待游客均超1600人次;花舞人间景区持续举办的音乐冷餐会和啤酒音乐节及攀枝花第十届重庆啤酒节暨御湖花都海洋沙滩季活动等户外活动增添了人气,前来参与互动和纳凉的游客络绎不绝;苏铁福镇水上乐园除了以往冲浪、游泳、沙滩、儿童乐园等项目外,还新增加泡脚和鱼疗项目,也吸引了大量游客。

  (七)旅游宣传营销成效显现

  前三季度,市旅游局采取多项措施,整合旅游产品、资源,加大了营销力度,拉动旅游消费特别是外地入攀旅游消费。利用央视高端媒体及市内外各大媒体做好全市旅游宣传;加强与新媒体的合作,加大旅游攀枝花的访问和关注量;多方位、多角度搞好市内旅游宣传;启动夏季旅游营销,相继在昆明、重庆、成都3个主要客源地加大促销力度,重点推荐攀枝花夏季旅游优势和热销产品;策划实施了“一起到攀枝花”系列自驾活动。旅游宣传营销成效明显。

  前三季度,在中国经济发展速度放缓、经济下行压力增大的不利形势下,我市旅游经济虽仍保持在合理区间平稳运行、旅游市场发展健康有序,但仍存在旅游交通大环境亟待改善、旅游景区基础设施不健全、成熟景区(点)不多、旅游产品不丰富、自驾游设施配套不足、旅游要素发展不够平衡、涉旅行业服务质量仍有待提升、消费价格偏高等问题亟待加以解决。

©right 攀枝花旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备15027295号 版权所有: 攀枝花旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司